8 сентября в Новосибирске пройдёт Сибирский фестиваль бега. Специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов рассказал об общих принципах подготовки к забегу на длинные дистанции.
Важным моментом при построении тренировочного процесса является уровень физической подготовленности и индивидуальные особенности организма человека, планирующего участие в марафоне или полумарафоне, отмечает Александр Филимонов, консультант по спортивной подготовке компании NL International.
При планировании тренировочного процесса важно учитывать ряд нюансов:
1. Общая продолжительность подготовки к забегу – от 10 до 16 недель.
Именно за этот период времени организм привыкает к предстоящей нагрузке: происходит увеличение лактатного порога, кардиореспираторной выносливости.
2. Периодизация тренировочного процесса.
Иными словами, необходимо составить план тренировок на необходимый срок, в ходе которого нужно постепенно увеличивать дистанцию бега, кроме того, менять темп и режим, использовать интервальные тренировки. Для наиболее эффективного результата необходима помощь профессионального тренера, в том числе, и для методически правильного построения системы тренировок.
3. Периоды отдыха и цикличность нагрузок.
Чтобы не терять силы при подготовке, обязательно включать в программу тренировок периоды отдыха, а также использовать схемы цикличности нагрузок – от меньшего к большему, и обратно. Таким образом, можно выйти на фазу суперкомпенсации, и избежать перетренированности организма.
4. Силовые упражнения и функциональные тренировки.
Включение силовых упражнений в основе специальной физической подготовки в тренажерном зале плюс функциональные тренировки – отличный помощник в подготовке организма к нагрузке и укреплению мышц ног, суставов и связок, а также развития специальной выносливости.
5. Приём витаминно-минеральных комплексов.
Важным элементом при построении тренировочного процесса, является использование витаминно-минеральных комплексов, хондропротекторов, дополнительных источников белка, аминокислот – препаратов, помогающих восстанавливать и поддерживать ресурсы организма.
6. Полноценное питание.
Рацион спортсмена должен состоять преимущественно из белковой пищи и комплексных углеводов, с достаточным количеством овощей (клетчатки) и фруктов – как дополнительного источника энергии (простых углеводов). Энергообеспечение и правильное питание – основной фактор для поддержания сил тренирующегося!
7. Консультация специалиста по спортивной медицине.
Обязательна консультация и наблюдение специалиста по спортивной медицине, для назначения специальных аптечных препаратов для поддержания систем организма, контроля анализов и выявления на каждом этапе подготовки противопоказаний. Это необходимое условие для безопасного тренировочного процесса и достижения долгожданного финиша!