Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

6

Сибирские учёные предлагают внедрять в рацион питания экзотические овощи

Кивано, момордика, бенинказа и вигна помогут сохранить здоровье

Сибирские учёные предлагают внедрять в рацион питания экзотические овощи
Источник изображения: Наука в Сибири

Учёные обеспокоены снижением количества макро- и микроэлементов в продуктах питания: за последние 50 лет полезных веществ в овощах, мясе, молочной продукции стало меньше на 60%. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, вызванных этим дефицитом, исследователи предлагают выращивать на сибирской почве экзотические растения с ценными свойствами.

Рекомендации исследователей из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН публикует «Наука в Сибири». Учёные на протяжении многих лет изучали различные виды овощей из Африки, Азии и Южной Америки и отобрали культуры, которые можно адаптировать для выращивания на сибирской земле. Они брали во внимание такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, устойчивость к болезням и вредителям и т.д. Также рассматривалось их соответствие вкусовым предпочтениям россиян.

В результате в качестве наиболее перспективных были названы 4 вида: кивано, бенинказа, момордика и вигна.

В кивано содержится железо, медь и марганец – микроэлементы группы кроветворного комплекса. Кроме того, овощ богат калием, необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кивано по вкусу и виду похож на огурец, при этом, его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их можно есть свежими или мариновать. В ЦСБС СО РАН выведен первый российский сорт кивано под названием «Зеленый дракон».

Момордика относится к семейству тыквенных. По вкусу овощ можно сравнить с баклажаном или тыквой с горчинкой – его можно есть сырым, а также в жареном и тушеном виде. Японцы привыкли делать из момордики сок, чипсы, чай и пиво. В нём содержатся антиоксиданты, также известно, что выделенный из этого растения белок может применяться в лечении раковых опухолей и ВИЧ-инфекции. Первый сорт момордики, выращенный в России, получил название «Гоша».

Наука в Сибири

 «Это уникальное растение, оно содержит аскорбиновую кислоту до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных, и накапливает почти 900 миллиграмм-процентов катехинов – P-активных веществ, стабилизирующих аскорбиновую кислоту. Также в момордике есть много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин, – говорит Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук — В листьях этого растения практически в 20 раз больше каротиноидов по сравнению с морковью. Благодаря высокому содержанию гликоалкалоидов (моморхаринов), это растение изучают в качестве лекарственного средства против вирусных заболеваний и при сахарном диабете, в том числе и как средство предупреждения болезни».

Бенинказа также принадлежит к тыквенным. Мякоть плода не имеет выраженного вкуса, зато оказывает благоприятное воздействие на организм. Бенинказа известна своими антиаллергическими свойствами, а также применяется в лечении желудочно-кишечных и нервных заболеваний. Уникальный овощ может сохраняться свежим при комнатной температуре до трёх лет. Новосибирский сорт бенинказы, выведенный в ЦСБС СО РАН, носит имя «Акулина».

Наука в Сибири

Ещё одно полезное растение – вигна – принадлежит к семейству бобовых. Овощ напоминает по внешним и вкусовым качествам фасоль, при этом, длина плода может достигать метра. Вигну можно замораживать, консервировать, тушить – включать в состав разных блюд. Растение славится антиоксидантными свойствами, в нём много белка, аминокислот, витаминов, пектинов и аскорбиновой кислоты. На данный момент в Центральном сибирском ботаническом саде СО РАН выведено два сорта вигны – «Сибирский размер» и «Юньнанская».

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
даже названия противные, а уж есть их - тьфу
Огле
тыква с горчинкой - уже жду не дождусь
Добавить комментарий
Читайте также