Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Регулярные тренировки омолаживают организм

70-летние физически активные люди имеют такое же состояние сердечно-сосудистой системы, как 40-летние

Регулярные тренировки омолаживают организм
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные Университета Болл Стейт исследовали состояние здоровья 70-летних людей, которые в течение всей жизни занимались бегом, велоспортом, плаванием или другим видом спорта не менее семи часов в неделю.

Как было установлено, показатели мышечной формы, ёмкости лёгких и состояния сердечно-сосудистой системы у «заядлых физкультурников» оказались, как у здоровых 40-летних людей, сообщает Medicalxpress.

«Мы увидели, что люди, которые регулярно тренируются год за годом, имеют лучшее общее состояние здоровья. Эти 75-летние мужчины и женщины имеют такое же сердечно-сосудистое здоровье, как и 40-45-летние», – рассказал Скотт Трапп, руководитель исследовательской группы.

Состояние сердечно-сосудистой системы участников определялось с помощью велотренажёра путём измерения VO2max – это показатель усвоения организмом кислорода, который поступает в лёгкие непосредственно при вдохе или, другими словами, показатель аэробной выносливости. Также каждому участнику проводилась биопсия мышцы для определения капилляризации.

Обычно показатель VO2max снижается каждые 10 лет на 10% после 30-летнего возраста. Возрастное снижение VO2 max связано с увеличением риска множественных хронических заболеваний, смертности и инвалидизации.

Скотт Трапп подчеркнул, что преимущества исследования должны быть очевидны для обычного человека: от 30 до 60 минут упражнений в день может быть ключом к здоровой жизни.

«Если вы готовы потратить от 30 до 45 минут на ходьбу ежедневно, то сумма пользы для здоровья, которую вы получите от этого, будет значительной и существенной», – отмечает учёный.

NL

Результаты исследования прокомментировал специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов, консультант по спортивной подготовке компании NL International:

– Ключ к разгадке данного явления кроется в биохимических процессах, протекающих в организме. Ещё в советские времена существовала достаточно актуальная фраза: «Движение – это жизнь!». С точки зрения физиологии, организм, получающий регулярную физическую нагрузку, имеет более быстрый метаболизм, восстановление, обновление клеток, регенерацию тканей.

Тренированные мышцы – отличный запасник аминокислот, что является залогом долголетия и здоровья. Немаловажным фактором является и соблюдение рационального режима питания. Насыщение организма продуктами, имеющих высокое содержание белка и клетчатки, способствует правильному построению мышечной ткани, и как следствие, долголетию. Создаваемый дефицит калорий при построении программы питания, с учётом необходимых нутриентов, способствует снижению уровня подкожного и висцерального жира, что значительно снижает вероятность сердечно- сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Движение и правильное питание не только омолаживает организм, но и продлевает жизнь!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также