18+
Тема дня
C 1 июля в поликлиниках не будут требовать полис ОМС

О нововведении, которое вступит в силу уже с 1 июля 2022 год, сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

28 июня 2022

Ксения Максимова

Причиной бессонницы могут быть гормональные сбои

Какие гормоны участвуют в регуляции сна?

Причиной бессонницы могут быть гормональные сбои
Источник изображения: pexels.com

Сон – залог здоровья. Бессонница, недосып провоцируют усталость и упадок сил, а в случае, когда они становятся хроническими, человек сталкивается с ухудшением иммунитета и становится уязвим для ряда хронических патологий. Разобраться с бессонницей – крайне важно, и начать следует с выяснения причин.

Взрослый человек должен спать не менее 7-9 часов. Нежелателен как более короткий ночной сон, так и чрезмерно длинный. Навёрстывать часы сна на выходных – неправильная привычка, она не решит проблему нехватки сна. Также, как и приём снотворных препаратов: не всем они подходят и помогают – принимать их нужно после консультации врача.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента медицинских лабораторий KDL говорит о важности выяснения причин бессонницы, от которых зависит её лечение.

Так, в ряду распространённых причин стоят гормональные сбои. В регуляции сна принимают участие разные гормоны - кортизол, прогестерон, эстроген, лептин, инсулин, мелатонин, гормоны щитовидной железы.

Соответственно, отклонения в концентрации этих гормонов от нормальных показателей может сказаться на качестве сна, его продолжительности, режиме сна и бодрствования – и приведёт к систематическому недосыпу.

Поэтому, людям с проблемами сна, помимо невролога и сомнолога, может потребоваться помощь эндокринолога, который назначит обследования для оценки гормонального статуса. В случае обнаружения отклонений – врач порекомендует лечение.

 

Общие рекомендации для людей с низким качеством сна таковы: старайтесь не нарушать режим, откажитесь от гаджетов перед сном, выбирайте здоровое питание и следите за тем, чтобы последний приём пищи был за пару часов до отхода ко сну.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также