Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Марина Кучеренко

10

Польза антибактериального мыла поставлена под сомнение

Исследования подтвердили, что антибактериальное мыло не безопасно для здоровья

Польза антибактериального мыла поставлена под сомнение
Источник изображения: www.pixabay.com

Антибактериальное мыло не эффективнее обычного в борьбе с бактериями, при этом может нанести вред здоровью человека – к такому выводу пришли корейские учёные.

Научные новости корейских учёных публикует Live Science. Они изучали свойства антибактериального мыла, которое отличается от обычного наличием триклозана – компонента, обладающего антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Оказалось, что в борьбе с бактериями (в эксперименте участвовали листерии, сальмонеллы и стафилококки) эффективность обычного и антибактериального мыла абсолютно равна. Сначала люди мыли руки разными видами мыла (простым и содержащим 0,3% триклозана) в течение 20 секунд (рекомендованное медиками время). Потом на участников «насаживали» бактерии Serratia marcescens, после чего они мыли руки двумя средствами дольше и тщательнее. Оба опыта подтвердили – никакой разницы в результатах нет. Как пояснили учёные, для успешной борьбы с бактериями триклозану требуется гораздо больше времени – до 9 часов.

При этом триклозан, по мнению медиков, способен провоцировать аллергию и нарушения гормонального фона. А опыты доказали, что длительный «контакт» с этим веществом может вызывать рак у мышей.

К слову, сегодня триклозан используют в целом ряде гигиенических средств – мыле, зубной пасте, шампунях, гелях для душа и т.д. Желающим себя обезопасить эксперты рекомендуют внимательно изучать информацию на этикетках перед покупкой.  
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также