Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

По оценкам экспертов, три четверти онкологических заболеваний полости рта связаны с курением

Учёные нашли подтверждение тому, что курение оказывает существенное влияние на состав микробиома в ротовой полости

По оценкам экспертов, три четверти онкологических заболеваний полости рта связаны с курением
Источник изображения: www.pixabay.com

Пагубная привычка ведёт к уменьшению в ротовой полости полезных бактерий, защищающих организм от влияния токсичных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

Результаты исследования, подтверждающие, что курение существенно изменяет микробиом ротовой полости, опубликованы 25 марта в журнале Международного общества по микробной экологии. Его провели сотрудники Нью-йоркского университета под руководством эпидемиолога, доктора наук Джиена Ана (Jiyoung Ahn).

В эксперименте приняли участие 1204 добровольца старше 50 лет, которые и ранее проходили обследования по поводу риска развития онкологических заболеваний. Среди них 112 человек – курильщики, 571 – бывшие курильщики и 521 – люди, которые никогда в жизни не курили. Чтобы найти различия в составе бактерий, обитающих в ротовой полости этих людей, учёные провели ряд генетических тестов и произвели статистический анализ.

Удалось доказать, что состав бактерий в ротовой полости у не курящего человека и у курильщика сильно отличается. При этом, микробином бывшего курильщика постепенно приходит в норму после того, как он бросает вредную привычку. У тех, кто сделал это 10 лет назад, микробином стал абсолютно таким же как у людей, никогда не увлекающихся курением.  

Курение вызывает рост 150 видов бактерий, при этом убивает другие 70 видов. Так, например, у курящих людей обнаружено большое количество стрептококков, при этом протеобактерии, способные обезвреживать токсичные вещества, присутствуют в гораздо меньшем количестве. Такие изменения в микрофлоре, по мнению экспертов, могут привести к опасным последствиям, вплоть до рака ротовой полости и других частей тела.

Ещё по теме: «Учёные не рекомендуют переезжать в квартиру, где жили курящие люди»

«ВОЗ опубликовала 12 способов снизить риск развития рака»

«Новосибирцам помогут бросить курить»
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также