Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Марина Кучеренко

По оценкам экспертов, три четверти онкологических заболеваний полости рта связаны с курением

Учёные нашли подтверждение тому, что курение оказывает существенное влияние на состав микробиома в ротовой полости

По оценкам экспертов, три четверти онкологических заболеваний полости рта связаны с курением
Источник изображения: www.pixabay.com

Пагубная привычка ведёт к уменьшению в ротовой полости полезных бактерий, защищающих организм от влияния токсичных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

Результаты исследования, подтверждающие, что курение существенно изменяет микробиом ротовой полости, опубликованы 25 марта в журнале Международного общества по микробной экологии. Его провели сотрудники Нью-йоркского университета под руководством эпидемиолога, доктора наук Джиена Ана (Jiyoung Ahn).

В эксперименте приняли участие 1204 добровольца старше 50 лет, которые и ранее проходили обследования по поводу риска развития онкологических заболеваний. Среди них 112 человек – курильщики, 571 – бывшие курильщики и 521 – люди, которые никогда в жизни не курили. Чтобы найти различия в составе бактерий, обитающих в ротовой полости этих людей, учёные провели ряд генетических тестов и произвели статистический анализ.

Удалось доказать, что состав бактерий в ротовой полости у не курящего человека и у курильщика сильно отличается. При этом, микробином бывшего курильщика постепенно приходит в норму после того, как он бросает вредную привычку. У тех, кто сделал это 10 лет назад, микробином стал абсолютно таким же как у людей, никогда не увлекающихся курением.  

Курение вызывает рост 150 видов бактерий, при этом убивает другие 70 видов. Так, например, у курящих людей обнаружено большое количество стрептококков, при этом протеобактерии, способные обезвреживать токсичные вещества, присутствуют в гораздо меньшем количестве. Такие изменения в микрофлоре, по мнению экспертов, могут привести к опасным последствиям, вплоть до рака ротовой полости и других частей тела.

Ещё по теме: «Учёные не рекомендуют переезжать в квартиру, где жили курящие люди»

«ВОЗ опубликовала 12 способов снизить риск развития рака»

«Новосибирцам помогут бросить курить»
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также