Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

Новосибирск вошел в пятёрку благополучных городов по показателям здоровья школьников

Специалисты отчитались по исследованию «Отношение подростков города Новосибирска к курению»

Новосибирск вошел в пятёрку благополучных городов по показателям здоровья школьников
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирск принял участие в исследовании «Отношение подростков к курению» наряду с другими городами-членами Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки». Город вошёл в пятёрку лидеров по показателям здоровья школьников.

Как сообщает портал «Новосибирские новости», ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки» проведено исследование «Отношение подростков города Новосибирска к курению». Опрошен 791 ученик 10 новосибирских школ в возрасте 11, 13 и 15 лет.

По данным исследования, Новосибирск вошёл в пятёрку благополучных городов по показателям здоровья школьников, в том числе и по отсутствию привычки курить. Так, наиболее распространено курение среди 15-летних подростков, но этот показатель составляет всего 8,2 %, что значительно ниже, чем во многих других городах-участниках проекта, где этот показатель доходит до 35%.

Первая сигарета часто приходится на возраст 11 лет. Также выявлено, что девочки курят больше, чем их сверстники-мальчики. Так, в группе 13-летних девочек, которые курят не реже, чем один раз в неделю, оказалось 1,6 %, мальчиков – 1,4 %, а в группе 15-летних –девочек 8,2 %, мальчиков – 6,6 %.

При этом именно девочки менее удовлетворены своей жизнью, отношениями с родителями, одноклассниками, чаще испытывают плохое настроение. О ежедневном переживании чувства подавленности в 11 лет заявляют приблизительно 6 % девочек, в 13 лет уже 16 %, в 15 лет – 14 %. У мальчиков этот показатель во всех группах не превышает 5%.

Специалисты отмечают, что курение, наряду с алкоголем и наркотиками, выступает средством «психологического протезирования» реальности, снятия напряжения без усилий. Поэтому необходимо заранее выявлять группы риска среди подростков, оказывать своевременную психологическую поддержку.

Новосибирск занимает активную позицию в решении проблемы курения, выступая участником международного проекта «Здоровые города», членом Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», а с 2013 года – членом «Союза городов, свободных от табачного дыма».

Новости по теме: «Новосибирские эксперты рассказали, что может помочь в борьбе с курением»
«Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также