Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Овдина

7

Кофе: учимся выбирать

Какой кофе полезный?

Кофе: учимся выбирать
Источник изображения: ru.freepik.com

Врачи относятся к кофе неоднозначно. Как утверждают эксперты: всё дело – в сорте кофе и в способе приготовления. Татьяна Павлова, «Академия кофе», рассказала порталу Sibmeda, как следует выбирать кофе и как правильно его готовить.

Проблема выбор сорта кофе заключается не столько в том, из чего выбирать, сколько в том, что о выборе кофе надо задумываться в принципе. «Но в том-то и дело, что мы привыкли покупать то, что есть, – рассказывает Татьяна Павлова. – Что на полках лежит, то покупаем, берем и доступными методами готовим». Между тем, сегодня для покупателей открыты совершенно иные возможности. В магазинах представлен достаточно большой выбор кофе. Что касается полезного способа приготовления, то сегодня применяется достаточно много разработок по приготовлению кофе, и все они направлены на улучшение его качества и на полезность. Чем меньше кофеина в готовом напитке, тем лучше».

Что бы не предлагали приобрести магазины. «В мире есть только два вида кофе – арабика и робуста, – продолжает Татьяна Павлова. – Они принципиально отличаются друг от друга». Качество зерен робуста намного хуже арабики. Робуста обычно содержит больше кофеина, чем арабика. Поэтому выбирать для утреннего кофе рекомендуется арабику.

Впрочем, дело не только в качестве зерна, но и в самом зерне. Важно покупать в магазине кофе в зернах. Молотый кофе брать не рекомендуется, если только он не был помелен здесь, при вас и сразу же для приготовления. «Потому что ровно через секунду, как вы помололи зерна, все полезные вещества улетучиваются, – говорит Татьяна. – Через две минуты это будет совсем другой продукт. Кроме того, в кофе содержится много жиров, липидов, которые являются скоропортом, кофе нельзя долго хранить при комнатной температур».

Цвет и вкус – еще две важные характеристики кофе. С советских  времен мы привыкли к тому, что кофе должен иметь горьковатый вкус и быть темным, цвета нефти. «Это неправильное представление о кофе, – поясняет Татьяна Павлова, – всё потому, что мы другого кофе никогда и не знали. Горчит именно робуста».

У арабики другой вкус. Почему? Потому что кофе – это ягода, похожая по внешнему виду на вишню. Мякоть кофейной ягоды сочная, иногда сладкая и содержит много полезных микроэлементов. Когда кофе сушат на солнце без применения растворителей, вся сладость, микроэлементы впитывает в себя зерно. «Именно поэтому настоящий кофе не горький, он может быть сладким, фруктовым, кислым, но никогда горьким, – продолжает Татьяна Павлова. – Цвет у такого напитка не бывает черным, а коричневым, прозрачным и не более».

Чтобы получить максимальный вкус кофе, убрать максимальную вредность из готового напитка, используют разные способы приготовления. Суть всех этих методов сводится к фильтрации – бумажной или тканевой. Чтобы из кофе удалить большую часть «негатива», надо отфильтровать. Каждый из способов имеет свой показатель экстрактивности веществ – TDS. Данный показатель позволяет судить о том, сколько в кофе осталось вредного. У турки, например, TDS – 16, у эспрессо, приготовленного в кофемашине, – 8.

Чем отличается от всего этого растворимый кофе? «Начнем с того, что это искусственно ферментированный кофе, который за вас сварили, заморозили, гранулировали и вам продали, – говорит Татьяна Павлова. – Это выжимка из зерна, это даже не кофе. Значит, пить его не рекомендуется».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
"Данный показатель позволяет судить о том, сколько в кофе осталось вредного. У турки, например, TDS – 16, у эспрессо, приготовленного в кофемашине, – 8" -  сталось непонятным - какой показатель лучше, который больше или который меньше???
Феликс
Шло второе десятилетие 21 века, люди продолжали обсуждать пользу кофе.....
Добавить комментарий
Читайте также