Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Картошка возглавила рейтинг

Новосибирцы перешли на картошку

Картошка возглавила рейтинг
Источник изображения: www.pixabay.com
Молодой картофель и старый картофель – это два разных овоща. Первый – вкусен и полезен, а второй может быть опасен.

РБК, ссылаясь на Новосибирскстат, привел данные о покупательской способности населения Новосибирска: в первом полугодии 2015 года она снизилась по большинству товаров. Упал спрос на сахар (на 27,2%), рис (на 23,4%), белокочанную капусту (- 19,1%), говядину (16,5%), репчатый лук (-18,4%). А вот картофель продолжает пользоваться популярностью – покупательская способность по этому виду товара только растет (+ 8,8%).

А знают ли любители картофеля, что его лучше есть свежим, в летние и осенние месяцы? Молодой картофель – кладезь полезных веществ. Он содержит витамины группы В, витамин С, разные органические кислоты, минералы, фосфор, необходимый для умственной и физической активности, калий, полезный для сердца и для ЖКТ. Большая концентрация полезных элементов содержится под мягкой, тонкой корочкой молодого картофеля, которую совсем не обязательно счищать перед приготовлением блюда. Есть свежий овощ лучше в отваренном или запеченном виде – тогда его калорийность не будет превышать 70-80 ккал на 100 гр. (в жареном – около 200 ккал).

Старый картофель (тот, который хранится в кладовке более трех месяцев) уже не настолько диетический продукт. Его калорийность возрастает, а полезные свойства исчезают. Более того, старый овощ может нанести здоровью вред. С течением времени в нем накапливается ядовитое вещество – соланин, способное вызвать симптомы отравления. Картофель из кладовки рекомендуется отбирать, избавляясь от зеленых, поврежденных клубней. Толстую корку нужно срезать ножом, а воду после отваривания обязательно слить – поскольку соланин при варке растворяется в воде.

Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также