Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

8

Как выбрать зубную пасту? Мнение эксперта

Врач-стоматолог: выбирайте пасту, которая нравится по вкусу

Как выбрать зубную пасту? Мнение эксперта
Источник изображения: ru.freepik.com

По поводу зубной пасты существует множество мифов. Нужно ли менять пасту каждый месяц? Обязательно ли в составе должен быть фтор или, он, напротив, может нанести вред? О критериях выбора зубной пасты рассказала врач-стоматолог Ирина Колмакова.

www.denta-sib.ru

Ирина Анатольевна Колмакова – врач-стоматолог, д.м.н., консультант компании NL International в проекте по разработке рецептуры для отбеливающей и реминерализирующей зубной пасты.

1. Вкус.

«Первый и основной критерий – выбирайте пасту, которая нравится по вкусу, чтобы вам было приятно ею пользоваться», – считает Ирина Анатольевна.

По её мнение, чистка зубов не должна превращаться для человека в насилие над собой. Так, к примеру, у многих мятносодержащие пасты вызывают рвотный рефлекс, поэтому они подходят не всем.

Кроме этого, очень важно, чтобы применения пасты сохранялось длительное ощущение чистых гладких зубов.

2. Индивидуальная переносимость.

Второй критерий – это отсутствие индивидуальных негативных реакций.

«Если ощущаете, что после использования пасты у вас не усилилась гиперестезия, что не повысилась чувствительность, не появилось раздражение на десне, значит этот состав вам подходит – вот этой пастой можно пользоваться», – рекомендует специалист.

3. А нужно ли менять?

Существует распространённое мнение, что пасту рекомендуется периодически менять: как только тюбик закончился – а это примерно месяц – нужно переходить на другую пасту.

«Однако на сегодняшний день очень часто от пациентов поступают жалобы, что они поменяли пасту, после чего возникли те или иные проблемы. Если вам подошла паста, то можно её пользоваться достаточно долго. Паста должна нравиться и быть конкретно для вас безвредной, не стимулировать появление различных проблем», – считает доктор.

4. Со фтором или без?

По поводу содержания фтора также можно встретить противоречивую информацию. «Есть давние рекомендации, что утром нужно пользоваться фторсодержащей пастой, а вечером – не фторсодержащей. Однако сейчас доказано, что фтор действует только в тот момент, когда он находится в полости рта, а это очень мало. Поэтому данный принцип не актуален», – считает Ирина Колмакова. Источником фтора может служить, например, зелёный чай.

Однако это касается только взрослых. А вот выбирая пасту для детей и подростков, необходимо обращать внимание на содержание в ней фтора.

Беспокоиться, что паста со фтором может нанести вред, новосибирцам уж точно не стоит. В нашем регионе отмечается недостаток фтора, поэтому те малые количества, которые добавляются в пасту, не способны привести к флюорозу – поражению зубной эмали, связанному с постоянным и длительным попаданием в организм избыточного количества фтора. «В нашем регионе за 20 с лишним лет работы я не видела ни одного флюороза», – утверждает эксперт.

Более того, есть убедительные исследования, показывающие, что фтор в малых концентрациях обеспечивает реминерализацию эмали при снижении PH.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А как быть с индексом абразивности? Это надо понимать, не важный фактор, на него не надо обращать внимание? А как в плане антибактериальных компонентов в пасте, это важно или нет?
Добавить комментарий
Читайте также