18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Как выбрать шлем?

Эксперты дали советы по выбору надёжного шлема для летних видов спорта

Как выбрать шлем?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Лето – долгожданный сезон для велосипедистов, самокатчиков, скейтбордистов и других любителей активных видов спорта, для которых важна, прежде всего, безопасная экипировка. Эксперты протестировали шлемы разных моделей и дали рекомендации по выбору.

«Когда мы тестируем шлемы, защита от ударов является самым важным компонентом оценки. Мы также оцениваем шлемы по показателям вентиляции, простоты использования и многим другим. Но если защита является вашей главной заботой, возможно, стоит подумать о моделях в стиле скейтборда», — считает Рэнди Сварт, исполнительный директор некоммерческого института безопасности велосипедных шлемов. Эти шлемы, которые часто называются «скейт-стиль» или «городской стиль», как правило, более круглые, с меньшим количеством острых углов и дополнительной защитой по бокам и затылку. 

Эксперты организации Consumer Reports (CR), которая мониторит качество товаров в США, протестировали шлемы разных моделей и марок. 

«Когда CR тестирует шлемы на защиту от ударов, мы бросаем их на плоскую наковальню со скоростью 14 миль в час под четырьмя разными углами и измеряем энергию, передаваемую через шлем. Стиль шлема не изменит результаты. Но другие факторы, такие как форма шлема, могут обеспечить дополнительную безопасность. Лучшее, что вы можете выбрать для защиты головы, должно иметь форму шара для боулинга»— говорится в итогах тестирования.

Шлемы в стиле скейтборда, более круглые и без острых углов, с меньшей вероятностью зацепятся за землю и вызовут рывок головы или шеи в сторону при столкновении с препятствием. Это обстоятельство не связано с поглощением ударов, но, тем не менее, важно для безопасности. Кроме того, защита по бокам и затылку может обеспечить дополнительную защиту.

Шлемы, соответствующие этому стилю, в последние годы стали более популярными среди велосипедистов, в отличие от аэродинамических гоночных стилей, которые были более популярны несколько лет назад, отмечает эксперт.

Однако, если велосипедист совершает длительные и физически тяжёлые поездки, то ему всё-таки необходим традиционный шоссейный шлем, который обеспечит достаточную защиту и, что не менее важно, лучшую вентиляцию, чем многие шлемы для скейтбординга. 

«И не забывайте: для максимальной защиты, какой бы шлем вы ни выбрали, он должен правильно прилегать к вашей голове», — напоминают специалисты.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также