18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

3

Как всё успеть и остаться бодрым перед Новым годом?

Предновогодний месяц нуждается в особом графике труда и отдыха

Как всё успеть и остаться бодрым перед Новым годом?
Источник изображения: ru.freepik.com

Декабрь, по признанию многих, сложный месяц. К привычным повседневным делам добавляются дедлайны на работе, ивенты, утренники детей, покупка подарков и так далее. Эта суета отнимает много сил, и часто к самому Новому году люди подходят изрядно уставшими, что омрачает ощущения от праздника. Мы спросили у психолога – как можно этого избежать?

Сибмеда

Конец года – это то время, когда без планирования не обойтись, – говорит психолог Марина Кучеренко. Верный способ, о котором всем давно известно – сесть и написать список всех дел, которые нужно завершить в этом году. Некоторым этого будет достаточно – и потом останется только радостно вычеркивать исполненное. А тем, у кого пунктов слишком много, можно дать совет проверить все планы, которые тревожат своей незавершённостью, «градусником готовности»: напротив каждого дела поставить балл от 0 до 5, в зависимости от того, насколько важно его сделать, есть готовность сделать его прямо сейчас и есть для этого ресурсы. Так наглядно проявятся пункты, за которые следует взяться, а дела, набравшие наименьшее количество баллов можно, скорее всего, оставить на следующие месяцы, не испытывая по этому поводу негативных эмоций и чувства вины.

«Чтобы подойти к Новому году с праздничным настроением, важно не переусердствовать с делами в декабре и наполнить последний месяц года приятными моментами. Можно сесть и подумать, а лучше также написать в две колонки: «Что я должен сделать?» и «Что я хочу сделать?». Например, «я должен закрыть проект», «я должен завершить обучение», и «я хочу сходить покататься на коньках», «я хочу на новогодний мастер-класс по рисованию». Для того, чтобы в канун Нового года иметь праздничное настроение, крайне важно в декабре сочетать дела из списка «я должна» с «я хочу», – делится советом психолог.

В суете последнего месяца года важно прислушиваться к себе, оценивать своё эмоциональное состояние. Например, подсказывает психолог, можно разместить на видном месте, например, на экране телефона, вопрос: «как я себя чувствую прямо сейчас?». Каждый раз, при взгляде на экран, констатировать: «я устала», «я раздражена» или «мне хорошо». Если негативные эмоции будут заметно преобладать – нужно подумать о перезагрузке, о том, как вернуть энергетический ресурс. Например, посвятить время делу из списка «я хочу».

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также