Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Как правильно мыть ягоды и зелень?

Роспотребнадзор дал рекомендации по мытью фруктов, овощей, ягод и зелени

Как правильно мыть ягоды и зелень?
Источник изображения: pixabay

Специалисты Роспотребнадзора назвали основные правила очистки «летних даров». Особенное внимание, по их мнению, нужно уделять мытью зелени.

Зелёный лук, петрушку, укроп, кинзу, салат нужно сначала перебрать, удалить пожелтевшие, «пожухлые» листья и корни. Затем следует замочить зелень в холодной воде на 15 минут, разбирая пучки по веточкам. Менять воду, пока она не станет абсолютно чистой. После этого, промыть проточной водой.

Для лучшей очистки зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется использовать солевой – уксусный раствор (1 столовая ложка соли и уксуса на литр воды). В этой воде замочить зелень на полчаса.


Мыть вишню, клубнику, малину, землянику и другие ягоды следует таким образом: сначала перебрать, удалить повреждённые, недозревшие и гнилые ягоды, затем выложить их на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой 5 минут. После того, как ягоды очистятся от грязи и пыли, им нужно устроить контрастные ванны: попеременно окунать в ёмкость с горячей и холодной водой 2-3 раза. Не рекомендуется держать ягоды в воде дольше требуемого для очистки времени.

Виноград очищается «душем» из крана. Если гроздья тугие, их лучше разделить ножничками, но не отрывать ягоды.

Картофель, редис, морковь и другие корнеплоды рекомендуется немного подержать в тёплой воде, а затем очистить щёткой и промыть. Капусту перед мытьём следует очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед очисткой лучше разделить на соцветия.

Читайте также: Как узнать, что клубника спелая и сладкая?

Полезные свойства чёрной, красной и белой смородины, состав, правила употребления


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также