Специалисты Роспотребнадзора назвали основные правила очистки «летних даров». Особенное внимание, по их мнению, нужно уделять мытью зелени.
Зелёный лук, петрушку, укроп, кинзу, салат нужно сначала перебрать, удалить пожелтевшие, «пожухлые» листья и корни. Затем следует замочить зелень в холодной воде на 15 минут, разбирая пучки по веточкам. Менять воду, пока она не станет абсолютно чистой. После этого, промыть проточной водой.
Для лучшей очистки зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется использовать солевой – уксусный раствор (1 столовая ложка соли и уксуса на литр воды). В этой воде замочить зелень на полчаса.
Мыть вишню, клубнику, малину, землянику и другие ягоды следует таким образом: сначала перебрать, удалить повреждённые, недозревшие и гнилые ягоды, затем выложить их на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой 5 минут. После того, как ягоды очистятся от грязи и пыли, им нужно устроить контрастные ванны: попеременно окунать в ёмкость с горячей и холодной водой 2-3 раза. Не рекомендуется держать ягоды в воде дольше требуемого для очистки времени.
Виноград очищается «душем» из крана. Если гроздья тугие, их лучше разделить ножничками, но не отрывать ягоды.
Картофель, редис, морковь и другие корнеплоды рекомендуется немного подержать в тёплой воде, а затем очистить щёткой и промыть. Капусту перед мытьём следует очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед очисткой лучше разделить на соцветия.
Читайте также: Как узнать, что клубника спелая и сладкая?
Полезные свойства чёрной, красной и белой смородины, состав, правила употребления