Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Екатерина Юдина

3.5

Эксперты констатируют: основной путь передачи ВИЧ в Новосибирске – половой

Дмитрий Ефимцев о мерах профилактики ВИЧ: «Велосипед не надо изобретать, он уже давно ездит по Европе и даже по Африке»

Эксперты констатируют: основной путь передачи ВИЧ в Новосибирске – половой
Источник изображения: Сибмеда

По данным Центра СПИД, на сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 34 879 пациентов, из них 24492 – сегодня живущих с ВИЧ в Новосибирской области.

Серьёзность эпидемиологической ситуации подтверждают и цифры из последнего доклада главы Роспотребнадзора Анны Поповой, где Новосибирск расположился на 4-ой строчке в списке субъектов РФ с наиболее высокой заболеваемостью.

На пресс-конференции 10 августа Лариса Позднякова, к.м.н., главный специалист по инфекционным болезным Новосибирской области, главный врач «Городской инфекционной клинической больницы №1», объяснила эпидемию комплексом проблем: «Мы переживали тяжёлые 90-е годы, прирост был за счет лиц, употребляющих внутривенные наркотики, высокий трафик наркотических средств через территорию РФ. Первый толчок шел оттуда».

Сегодня, по мнению эксперта, эта проблема в том числе «высокоорганизованных людей», которые занимаются собой, своей стабильной работой. На первое место выходит половой путь передачи.

«Сегодня существует беспечность в плане смены партнеров. Человек должен действительно подумать, прежде чем сделать. Медицина – она лечит то, что случилось. А то, что еще не случилось и не должно случиться – здесь должна быть работа межведомственных взаимодействий, семьи, общества. Проблема ВИЧ – не каждого человека отдельно. Это касается всех», – считает эксперт.

Именно в семье должны формироваться культура и правила поведения в жизни. Однако, со стороны государства также должны приниматься ответственные меры. Об этом также заявляет Дмитрий Ефимцев, заместитель председателя правления НГОО «Гуманитарный проект»: «Необходимо формировать толерантное отношение к уязвимым группам. Это люди, употребляющие наркотики. Это мужчины, практикующие секс с мужчинами. Только тогда мы сможем остановить эпидемию, и сказать, что дискриминация уходит на второй план».

Также нужны «низкопороговые сервисы» для этих групп – например, такие пункты тестирования, куда люди, употребляющие наркотики, могли бы приходить и получать, помимо теста, еще тест на гепатит, обмен шприца. 

«Необходимо вовлекать людей в медицинский сервис. Велосипед не надо изобретать, он уже давно ездит по Европе и даже по Африке», – отметил Ефимцев.

Эксперты отмечают глобальные цели, которые приняла на себя Россия – это программа 90-90-90. Что это значит? 90% людей знает свой ВИЧ-статус. Из этого количества 90% принимают антиретровирусную терапию, а из этих – 90% имеют неопределяемую вирусную инфекцию (то есть, соответственно, не представляют инфекционной опасности для окружающих).

Из положительных аспектов эксперты отметили, что в России больше всего во всём мире тестируют на ВИЧ.

Что касается лечения, то, по их словам, ни в одной стране мира бесплатного государственного лечения от ВИЧ нет. Его получают согласно страховым полисам: полис минимальный – лечение минимальное, максимальный – максимальное.

«Пациентов действительно много, терапия очень дорогая, лабораторная диагностика не из дешёвых и контроль за лечением тоже. Проблем достаточно много, и пока вопрос приверженности к лечению выходит на первый план», - резюмируют эксперты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
да, давайте будем толерантны к "уязвимым" группам, будем раздавать шприцы, и получим велосипед который уже изобретен и ездит по Африке и будет вам остановка эпидемии, а дискриминация уйдёт на второй план.
Мне кажется, что первым результатом будет стремительный рост "уязвимых" групп, а вот все последующие эффекты под большим вопросом....
Vox
А с какой стати я должен терпимо относиться к наркоманам и гомосексуалистам? Чтобы остановить эпидемию ВИЧ инфекции? Это незамысловатая подмена понятий в чистом виде.
Добавить комментарий
Читайте также