Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020
10

18 июля – день рождения прививки БЦЖ

18 июля – день рождения прививки БЦЖ
Источник изображения: www.pixabay.com

18 июля 1921 года была сделана первая противотуберкулезная прививка ребенку Альбером Кальметтом и Камилем Гереном.

Это событие буквально перевернуло медицинский мир. Туберкулезная палочка на тот момент уже была известна, но попытки разработать прививку от туберкулеза не удавались. В 1908 году микробиолог Кальметт и ветеринарный врач Герен вместе вырастили ослабленный вариант микобактерии, но безопасный штамм вируса он смог получить только к 1921 году.

Именно 18 июля 1921 года прививка, к созданию которой очень долго шли, и получила название, ставшее известным всем мамам мира как прививка БЦЖ. Аббревиатура БЦЖ значит в английской раскладке бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette-Guérin), или BCG, откуда и возник русский вариант произношения.

Именно с 1921 года начала активно развиваться история мировой фтизиатрической службы. Однако и новосибирская не отставала. Она зародилась в 1924 году, когда Новосибирска как такового еще и не было (своё имя город получил только в 1925 году).

Редкие кадры, эксклюзивные факты истории, историю фтизиатрической службы Новосибирска читайте здесь.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
надо было этим учёным десять лет пытаться вырастить ослабленную микобактерию и с трудом внедрить вакцинацию, чтобы спустя сто лет всё это подвергли сомнению невежественные наши современники.
Добавить комментарий
Читайте также