18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

3

Учёные выделили четыре типа синдрома долгого COVID-19

Три из четырёх типов долгого COVID-19 чаще поражают женщин

Учёные выделили четыре типа синдрома долгого COVID-19
Источник изображения: burst.shopify.com

Треть всех перенёсших новый коронавирус людей сталкиваются с постковидным синдромом – и у 90% из них он сохраняется на срок более года. Ковид может давать осложнения на сердце, приводить к нарушениям сна, психоэмоциональным срывам, одышке и т.д. В новом исследовании учёные классифицировали все эти нарушения для лучшей организации реабилитации.

В исследовании, результаты которого представлены на сайте Корнелльского университета, участвовали 35 000 человек с долгим COVID-19, переболевшие до появления варианта «омикрон». Учёные использовали искусственный интеллект при анализе их медицинских карт, и так были выявлены четыре типа симптомов – рассказывает hightech.

При первом типе синдрома долгого COVID-19 осложнения появлялись со стороны сердца и почек. Чаще этот тип выявлялся среди переболевших в первую волну.

Второй тип связан с патологиями дыхательной системы, головными болями, тревожностью, нарушениями сна и болезненными ощущениями в груди. Если первый тип касался мужчин и женщин в равной степени, то второй больше относится к женщинам: две трети пациентов здесь – женщины.

Третий тип синдрома долгого ковида включает нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и нервной системы. А четвёртый – сочетает пищеварительные и респираторный симптомы. Третий и четвёртый типы также чаще встречается у женщин.

Постковидные симптомы, отмечают учёные, развиваются в период от 30 до 180 дней после инфицирования.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также