18+
Тема дня
Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего

Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.

23 января 2023

Ксения Максимова

5

Терапевт: холодные руки могут сигнализировать о заболеваниях

В каких случаях холодные руки – это норма, а в каких – патология?

Терапевт: холодные руки могут сигнализировать о заболеваниях
Источник изображения: ru.freepik.com

Руки могут мёрзнуть и быть холодными в ответ на воздействие холода – и тогда это нормальная реакция организма. Но бывают случаи, когда руки мёрзнут неравномерно, в определённых зонах и без воздействия низких температур – и это повод обратиться к врачу.

Терапевт Алексей Хухрев рассказал в интервью радио «Спутник» как отличить естественную реакцию организма на холод от симптома заболевания. Он предупредил, что «мерзлявость» некоторых людей, которым некомфортно даже при небольшом снижении температуры летом, не нужно путать с патологической зябкостью рук. Как правило, здоровые люди с детства знают о своей конституции и просто тщательнее подбирают одежду для прогулок.

При этом, когда руки замерзают внезапно и неравномерно – это может быть тревожным сигналом организма. Так, есть синдром Рейно, который является частью многих ревматических патологий. При нём замерзает не вся рука, а её отдельные зоны – по чёткой границе. Например, до костяшек пальцы становятся белые, восковые – а другая часть руки сохраняет нормальный цвет и температуру. Такое резкое замерзание, как правило, сопровождается болевыми ощущениями из-за спазма сосудов. В тепле пальцы начинают синеть. Бывает, что мерзнет только одна рука – редко, но такие случаи встречаются. Так происходит при нарушении баланса гормонов или когда сосуд, питающий руку, сдавливается.

Кроме того, у чувствительных к холоду людей, как правило, мёрзнут не только руки, но и ноги. А при наличии заболевания конечности могут быть неодинаково холодными. Например, при синдроме Рейно чаще всего мёрзнут только руки.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также