18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

4

Учёные сравнили эффективность растительных средств для снижения уровня глюкозы

Яблочный уксус и семена пажитника показали наибольший результат

Учёные сравнили эффективность растительных средств для снижения уровня глюкозы
Источник изображения: ru.freepik.com/jcomp

Учёные проанализировали результаты четырёх десятков клинических испытаний, в которых использовались шесть растительных средств с целью снижения уровня глюкозы в крови: яблочный уксус, корица, куркумин, семена пажитника, имбирь и шафран. В итоге наиболее выраженный результат показали два средства.

Яблочный уксус и семена пажитника оказались наиболее эффективными в снижении уровня глюкозы натощак и уровня гликированного гемоглобина, по сравнению с четырьмя другими веществами.

Обзор включал 44 рандомизированных клинических испытания с участием более 3000 участников, в которых использовались шесть растительных средств: яблочный уксус, корица, куркумин, семена пажитника, имбирь и шафран.

Куркумин (куркума), семена пажитника, яблочный уксус и корица привели к статистически значимому снижению уровня глюкозы в крови натощак, по сравнению с контрольными группами в клинических испытаниях.

Причём, наибольший эффект показал яблочный уксус и семена пажитника. При этом, авторы обнаружили, что растительные средства не влияют на уровень инсулина или инсулинорезистентность.

Результаты опубликованы в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, сообщает Мedscape.

Шесть растительных лекарственных средств, включенных в исследование, были выбраны из десятков популярных добавок с учётом эффективности и количества клинических испытаний, подтверждающих их применение.

Авторы выразили надежду, что обзор поможет медицинским работникам и людям с диабетом 2 типа понять эффективность различных растительных средств и рассмотреть возможность их включения в стандартные схемы терапии.

По их мнению, есть проблема в том, что многие врачи негативно относятся к растительным средствам, поэтому пациенты опасаются обсуждать их применение с врачом, зачастую следуя советам из некомпетентных источников.

При этом, авторы предупреждают пациентов о рисках, связанных с бесконтрольным использованием растительных препаратов в дополнение к традиционным методам лечения, призывая непременно обсуждать их выбор и дозировки со специалистом.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также