18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Учёные сравнили эффективность психотерапии и антидепрессантов

Психотерапия оказалась такой же эффективной, как и фармпрепараты

Учёные сравнили эффективность психотерапии и антидепрессантов
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью и депрессией, получающих психотерапию, на 50% снизились депрессивные симптомы – также как и у тех, кто получал фармтерапию. Психотерапия приводила к улучшению качества жизни, связанного с физическим состоянием, и уменьшала число обращений в отделения неотложной помощи.

Участниками исследования стали 416 пациентов с сердечной недостаточностью и депрессивным расстройством – их средний возраст составил 60 лет. Они были рандомизированы в две группы: в первой пациенты для лечения депрессии принимали антидепрессанты, во второй – получали психотерапию поведенческой активации – сообщает об исследовании Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе MedScape .

Всем пациентам из психотерапевтической группы были проведены 12 еженедельных онлайн-сеансов, затем ежемесячные сеансы в течение 3 месяцев, а затем с ними связывались ещё в течение полугода по мере необходимости.

Оценка депрессивных симптомов осуществлялась с помощью ряда специфичных опросников: через 6 месяцев, а также на этапах 3,6,12 месяцев.

Тяжесть депрессивных симптомов снизилась на почти на 50% через 6 месяцев как у тех, кто получал психотерапию, так и у тех, кто принимал антидепрессанты. Снижение сохранялось на протяжении года у участников обеих групп.

При этом, по сравнению с группой антидепрессантов, те, кто получал психотерапию, имели несколько более высокое улучшение физического качества жизни через полгода. Эти пациенты реже обращались за неотложной помощью и проводили меньше времени в больнице. (Существенных различий в количестве повторных госпитализаций и смертности выявлено не было).

Исследователи делают вывод: оба варианта – лечение антидепрессантами и психотерапией поведенческой активации – эффективны. Выбор здесь может зависеть от личных предпочтений и особенностей пациентов. Психотерапия не имеет побочных эффектов, в сравнении с фармакологическими препаратами, но требует большего участия, чем медикаментозное лечение, и может быть менее доступной.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также