18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Российским учёным открыт новый метод лечения деменции и болезни Альцгеймера

Профессор Сеченовского Университета доказала эффективность эфирных масел в лечении нейродегенеративных заболеваний

Российским учёным открыт новый метод лечения деменции и болезни Альцгеймера
Источник изображения: ru.freepik.com

Профессор российского Первого МГМУ и австралийского университета Ла Тробе Снежана Агатонович-Куштрин обнаружила, что эфирные масла мелиссы, лаванды, шалфея, розмарина оказывают воздействие на мозг людей с деменцией и болезнью Альцгеймера аналогично препаратам, используемым для лечения этих патологий.

Исследование Снежаны Агатонович-Куштриной о влиянии эфирных масел на пациентов с нейродегенеративными заболеваниями опубликовано в научном журнале Discover. В нём сказано, что травы из семейства Lamiaceae или Labiatae (яснотковые или губоцветные) помогают лечить деменцию, и в перспективе, после клинических исследований, могут стать полноценной альтернативой фармпрепаратам.

Речь идёт об эфирных маслах таких растений, как мята перечная, мелисса, лаванда, розмарин, шалфей, базилик, орегано, тимьян.

Учёные предполагают, что нейродегенеративные заболевания развиваются из-за нехватки в головном мозге ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и обучения, который разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой. Поэтому для лечения патологий используются препараты, блокирующие этот фермент.

В эфирных маслах содержатся терпены и терпеноиды – природные органические соединения, которые через нос или кожу могут встраиваться в кровоток и проходить через гематоэнцефалический барьер. Они подавляют фермент ацетилхолинэстеразу – в результате чего повышается уровень ацетилхолина в головном мозге.

Исследования Снежаны Агатонович-Куштрин подтвердили, что ароматерапия с эфирными маслами семейства яснотковых замедляет развитие когнитивных нарушений и улучшает качество жизни пациентов с деменцией и с болезнью Альцгеймера. Профессор говорит, что некоторым пациентам уже удалось помочь таким способом – они испытывали облегчение.

«Полностью эфирные масла исцелить больного не могут, но могут облегчить его состояние», – цитирует пресс-служба Сеченовского университета учёного-фармацевта.

Сейчас поиском эфирных масел, полезных при деменции, занимаются учёные разных стран мира. Они говорят об эффективности ароматерапии с использованием масел лаванды, лимона, апельс апельсина, ферульника (Ferulago angulata), эвкалипта и кипариса.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также