18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Учёные рассказали о радикально новом взгляде на болезнь Паркинсона

Предложена новая модель классификации болезни Паркинсона

Учёные рассказали о радикально новом взгляде на болезнь Паркинсона
Источник изображения: ru.freepik.com

Международная исследовательская группа предложила новую модель классификации болезни Паркинсона. Она основана на взаимодействии трёх биологических факторов: наличии патологического α-синуклеина в головном мозге, признаков нейродегенерации и вариантов генов.

В течение последних десятилетий учёные выявляли биологические факторы, влияющие на развитие болезни Паркинсона: известно, что в головном мозге накапливается белок α-синуклеин, что приводит к дегенерации нейронов, а также есть генетические факторы, повышающие риск заболевания. Однако, врачи продолжают диагностировать заболевание на основе клинических признаков – тремора и других двигательных симптомов. Этот традиционный подход диагностики не учитывает биологические процессы, происходящие в организме. При этом, болезнь Паркинсона «зарождается» в головном мозге за десять, двадцать и более лет до того, как появляются клинические проявления. В связи с этим учёные говорят о необходимости радикально нового взгляда на это заболевание – рассказывает medicalXpress.

Не так давно в статье в журнале Lancet Neurology учёными была предложена новая, биологически обоснованная модель классификации болезни Паркинсона, получившая название SynNeurGe («синергия»). Она основана на взаимодействии трёх биологических факторов, способствующих развитию заболевания: наличие патологического α-синуклеина в головном мозге (S); признаки нейродегенерации, которые возникают по мере прогрессирования заболевания (N); наличие вариантов генов, которые вызывают или предрасполагают к заболеванию (G).

Исследователи считают, что система классификации «S-N-G» лучше объясняет биологическую гетерогенность болезни Паркинсона и множество её проявлений. Это значит, что новая система может быть полезной в выявлении подгрупп пациентов с различными патологическими процессами и разработке эффективных методов лечения.

Учёные делают оговорку, что на данный момент модель предназначена только для исследовательских целей и не может использоваться в клинической практике – но медицинскому сообществу она уже вселяет надежду.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также