18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные обнаружили связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения псориаза

Диета, богатая витамином D, может принести пользу пациентам с псориазом

Учёные обнаружили связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения псориаза
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные провели исследование, которое показало взаимосвязь между дефицитом витамина D и тяжестью течения псориаза. Был сделан вывод о том, что пациенты с псориазом, которые увеличивают потребление витамина D, могут лучше контролировать состояние кожи.

Учёные из Университета Брауна изучили порядка 500 случаев псориаза. Они сравнили отчёты людей о том, какая часть поверхности их тела была поражена псориазом с уровнями витамина D, полученными из образцов крови – передаёт medscape.com.

С учётом поправок на факторы образа жизни анализ показал, что более низкие уровни витамина D и дефицит витамина D были в значительной степени связаны с большей тяжестью течения псориаза.

У пациентов с наименьшей площадью поражения поверхности тела, был самый высокий средний уровень витамина D, а у пациентов с наибольшей поражённой площадью – самый низкий средний уровень витамина D.

Авторы заявили, что люди с псориазом могут улучшить своё состояние, получая больше витамина D из рациона или с помощью добавок. Но, хотя интоксикация витамином D встречается редко, лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать добавки.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также