18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

2

Стоматологи рассказали об опасных последствиях применения наборов для домашнего пломбирования

Наборы для домашнего пломбирования могут привести к анафилактическому шоку и потере зуба

Стоматологи рассказали об опасных последствиях применения наборов для домашнего пломбирования
Источник изображения: ru.freepik.com

Сегодня на торговых интернет-площадках можно приобрести такой товар как «набор для домашнего пломбирования». Он представлен в качестве временной помощи до похода к стоматологу. Однако есть такие, кто устанавливает себе пломбировочную массу на место выпавшей пломбы или скола зуба, и не торопится обращаться за профессиональной помощью. К чему может привести такое самолечение – рассказали специалисты.

Среди отзывов о самодельных пломбах из «наборов для домашнего пломбирования» встречается много положительных. Люди, действительно, стали приобретать их как альтернативу посещению стоматолога, несмотря на то, что товар позиционируется как «временная пломба домашнего изготовления».

Андрей Карнеев, ведущий ортопед Немецкого имплантологического центра, пояснил, что в качестве массы для «домашней» пломбы используется обычный термопластичный материал. В стоматологии он используется, но как вспомогательный, для изготовления шаблона или скрепления – временные реставрации из такого материала не изготавливаются, – рассказал он «Известиям». Он указал на то, что стоматологические материалы, использующиеся в стоматологии, проходят многоступенчатые исследования, и усомнился в наличии исследований, подтверждающих безопасность материала для домашнего пломбирования.

Стоматологи считают, что даже в качестве временной меры такие наборы не подойдут – они, наоборот, могут только усугубить ситуацию.


Главный врач Немецкого имплантологического центра Магомед Дахкильгов объясняет, что инфекция «запирается» внутри зуба, затем проникает в пульпу зуба, где поражает каналы, нервно-сосудистый пучок, может дойти до верхушки корня, тканей пародонта. Так состояние зуба ухудшается, и из-за того, что инфекционно-воспалительный процесс под «домашней» пломбой только развивается, в дальнейшем потребуются гораздо большие расходы на лечение.

Использование наборов для временных пломб не решает основные проблемы – воспаление и последующие процессы, грозящие удалением зуба.


Стоматолог-хирург, основатель клиники Upgrade Dental Clinic Иннокентий Баулин, предупредил, что самым лёгким последствием таких пломб может стать аллергическая реакций, хотя и она в ряде случаев может закончиться фатально – развитием анафилактического шока и летальным исходом. Кроме того, «домашние» пломбы могут вызывать токсические отравления. По словам специалиста, это очень опасная вещь, которую не рекомендуется применять никому.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также