18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

1

Среди российских школьников растёт заболеваемость ожирением

За последние два десятилетия диагноз «ожирение» стал встречаться у подростков в шесть раз чаще

Среди российских школьников растёт заболеваемость ожирением
Источник изображения: ru.freepik.com

Данные по увеличению распространённости ожирения среди подростков представил Минздрав. Статистика подтверждает общий рост диагноза «ожирение» в шесть раз за последние 20 лет, кроме того, в сообщении называются регионы, где складывается особенно тревожная ситуация.

Согласно данным, в начале 2000-х выявлялись порядка 150 случаев ожирения на 100 тысяч детей в возрасте 15-17 лет, в последние пять лет выявляется в среднем по 800-900 установленных впервые диагнозов – следует из составленного «РИА Новости» анализа открытой статистики Минздрава.

Наихудшая ситуация фиксируется в Санкт-Петербурге – здесь ожирение находят у каждого 75 подростка ежегодно. Среди тревожных в ракурсе данной темы регионов – Оренбургская, Орловская и Смоленская области. В них показатели по данному диагнозу почти в два раза выше, чем в среднем по стране.

По данным Роспотребнадзора, в 2021 году каждый восьмой мальчик и каждая двадцатая девочка школьного возраста имели ожирение.


Неутешительный вывод экспертов заключается в том, что число детей и подростков с лишним весом продолжает расти: Росстат говорит, что средний индекс массы тела у подростков прибавляет по 1-2 процента ежегодно.

Среди причин специалисты называют переедание. При этом, фастфуд не является единственным злом: в сельских местностях и маленьких городках доступность фастфуда ограничена, но ожирение там встречается даже чаще, чем в крупных городах. Правильнее назвать причиной нездоровую культуру питания: нарушается «баланс» в рационе – белков и свежих овощей в меню меньше нормы, а углеводов больше.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также