18+
Тема дня
Вальгусная деформация стопы (hallux valgus): причины, профилактика и подходы к лечению

«Косточки» на ногах или «шишка на большом пальце», как часто называют вальгусную деформацию первого пальца (hallux valgus) – причина беспокойства для многих людей, причём, наиболее часто эта патология встречается у женщин. О том, как предупредить развитие заболевания, и какие сегодня есть возможности помощи таким пациентам, мы поговорили с экспертами.

24 февраля 2025

Ксения Максимова

Специалист рассказал о расширении возрастных рамок пациентов хирургии позвоночника

Современная хирургия позволяет оперировать пациентов детского и преклонного возраста

Специалист рассказал о расширении возрастных рамок пациентов хирургии позвоночника
Источник изображения: ННИИТО

Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова посетила ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава РФ. Специалисты клиники рассказали о главных направлениях деятельности и ответили на вопросы о возможностях современной хирургии. В частности, прозвучал ответ на вопрос – «молодеют» ли сегодня дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника?

Алексей Пелеганчук, старший научный сотрудник, заведующий отделением нейрохирургии №2, прокомментировал, что возрастной состав пациентов, которым требуется хирургическое лечение заболеваний позвоночника не меняется. «Омоложение» заболеваний этой группы есть, но оно статистически незначимое.

«Но меняются наши подходы. Раньше детей с грыжами диска никто не оперировал. В течение 14 лет в районе где-то 10 пациентов младше 14 лет получили помощь, связанную с грыжей диска, с компрессией корешка, то есть со сдавлением нервной ткани, которую, действительно, надо было оперировать. Раньше не было таких безопасных технологий, не было возможности ребятишек оперировать», – отметил хирург.

Кроме того, по словам врача, сегодня за счет минимально инвазивных технологий есть возможность брать на хирургическое лечение более возрастных пациентов. Раньше из-за сопутствующих патологий они были нетолерантны к хирургическому лечению. «Сейчас есть технологии минимально инвазивные, эндогенные травмы существенно ниже, анестезиологическое пособие существенно изменилось, и мы можем оказывать помощь этим тоже пациентам», – резюмировал Алексей Пелеганчук.

Читайте также: Директор НИИТО рассказал, как сегодня научные разработки внедряются в практику

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также