18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Психиатр назвала первые признаки деменции

Как отличить деменцию от обычного старения?

Психиатр назвала первые признаки деменции
Источник изображения: ru.freepik.com

По данным ВОЗ деменцией страдают порядка 20% жителей планеты старше 65 лет, у 5% из них фиксируется тяжелая форма. Как заметить первые признаки старческого слабоумия и остановить развитие болезни – рассказала врач-психиатр Наталья Глебашева.

Большинство людей считают, что деменция, или старческое слабоумие, связаны с потерей памяти и навыков самообслуживания. Однако, специалисты говорят о том, что ухудшение памяти – не первый и не единственный симптом болезни.

К первому признаку деменции относят изменение характера. Люди с начальной стадией заболевания испытывают сложности с исполнением своих обязанностей, они становятся ранимыми, обидчивыми, жалуются на завышенные требования к ним на работе и дома.

Наталья Глебашева в ряду симптомов называет обидчивость, раздражительность, упрямство, отсутствие критического восприятия ситуации, сниженное настроение, необоснованную усталость, нежелание выходить из дома, потерю интереса к труду и хобби, нежелание готовить еду с переходом на самые примитивные блюда. Изменения характера и поведения происходят резко – передаёт слова психиатра Минздрав.

Каждый из перечисленных симптомов может указывать и на другие патологии, но важно помнить: если у человека в пожилом возрасте сильно изменился характер – это повод для обращения к врачу. Чаще всего в этот момент больной уже нуждается в помощи родственников, поскольку с развитием деменции блокируется критическое мышление и человек перестаёт осознавать, что он болен.

Как отличить деменцию от обычного старения? В норме в старости могут заостряться черты характера, которые у человека были: был добрый – стал добрее, был вредный – стал вреднее. Обычное старение не меняет характер круто и не ведёт к резким изменениям в поведении. У стареющего человека могут возникать трудности с освоением каких-то навыков или выпадать из памяти отдельные события, но у человека с деменцией происходит полная потеря профессиональных и бытовых навыков, с которыми ранее человек справлялся хорошо.

Причины развития деменции врачи делят на предотвратимые и непредотвратимые. К непредотвратимым относятся генетические особенности, возраст и пол. Так, риск заболеть вдвое увеличивается каждые 5 лет у людей старше 60-ти. Среди предотвратимых причин развития деменции – черепно-мозговые травмы, низкая физическая и умственная активность. Риск появления деменции также выше у пациентов с повышенным уровнем холестерина, артериальной гипертензией и другими соматическими заболеваниями. На состояние мозга может оказать влияние и бесконтрольный приём лекарств – врачи предупреждают об этом своих пожилых пациентов.

Среди мер профилактики деменции – здоровый образ жизни, спорт, правильное питание и регулярное освоение новых навыков для поддержания мозговой деятельности. Формированию новых нейронных связей способствует разгадывание кроссвордов, заучивание стихов, обучение иностранным языкам и пр. Излечить старческое слабоумие нельзя, но имеющиеся на сегодняшний день препараты способны тормозить развитие болезни, сохраняя качество жизни пожилых людей.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также