18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

5

Головная боль после тренировки: почему возникает и как избежать?

Эта жалоба входит в число наиболее распространённых после тренировки, рассказала эксперт

Головная боль после тренировки: почему возникает и как избежать?
Источник изображения: ru.freepik.com/wayhomestudio

Головная боль после физической нагрузки – обычное явление. Спровоцировать его может жаркая погода, длительный перерыв в тренировках, высокая интенсивность, обезвоживание, тренировка на голодный желудок, а также наличие какого-либо хронического заболевания.

В случае приступа головной боли во время или после тренировки важно измерить артериальное давление, рекомендует Елена Рябинкова, эксперт Роскачества, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, к.м.н. Дело в том, что этот симптом может развиваться как при повышенном давлении, так и при пониженном – в случае гипогликемии.

В целях профилактики этого неприятного побочного эффекта важно соблюдать ряд правил.

Прежде всего, нужно не допускать обезвоживания – соблюдать питьевой режим на протяжении всего дня и позаботиться о наличии чистой питьевой воды во время тренировки. Потерянную жидкость важно своевременно восполнять.

Перед занятием можно сделать лёгкий перекус в виде фрукта либо кусочка цельнозернового хлеба – это позволит поддержать уровень глюкозы в крови. Тренировки на голодный желудок нежелательны.

Причиной возникновения головной боли может стать и излишнее мышечное напряжение вследствие пренебрежения техникой выполнения упражнений либо чрезмерной нагрузки. Поэтому на первом этапе важно заниматься с тренером, по индивидуальной программе – с обязательным включением разминки и восстановительных техник.

В случае тренировки на улице необходимо подбирать правильную одежду, которая не нарушает терморегуляцию, и обязательно использовать головной убор.

Не стоит тренироваться во время заболевания, а после выздоровления следует соблюдать рекомендованный режим нагрузок.

В случае же, когда выполнение этих рекомендаций не помогает, головные боли возникают без видимой причины и наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к врачу.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также