Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Выявлен новый паразит – возбудитель «болезни зомби»

Учёные занялись мониторингом давно забытых и экзотических болезней

Выявлен новый паразит – возбудитель «болезни зомби»
Источник изображения: pixabay

Сотрудники Сиднейского университета технологии провели научную работу, результатом которой стало выявление нового, ранее неизвестного паразита – возбудителя лейшманиоза.

Лейшманиоз по-другому называют «болезнью зомби» – пишет medportal.ru. В ходе заболевания человек будто заживо гниёт – его кожа покрывается язвами. Переносчиками болезни являются москиты, в пищеварительном тракте которых обитают опасные паразиты. Этот вид паразитов получил название Zelonia australiensis.

Учёные считают, что эта находка играет важнейшую роль для науки. Понимание того, как эволюционируют паразиты, и как они через насекомых поражают людей, помогает предотвратить и сам процесс заражения, и его трагичные последствия. А сейчас, констатируют врачи, заболеваемость лейшманиозом возросла.

Болезнь «лейшманиоз» получила распространение, прежде всего, в тропических странах. Однако, не будем забывать, что вспышка «болезни зомби» недавно произошла в одном из регионов Казахстана – то есть, она угрожает не только жителям тропиков.

Экзотические, редкие, «древние» болезни могут проявиться в любой момент – считают учёные. В пример они приводят лихорадку Зика. Её обнаружили 60 лет назад, и до недавнего времени заражённых людей были единицы. Однако в определённый момент болезнь активизировалась и превратилась в эпидемию. Это может произойти и с любым другим заболеванием – поэтому наука должна всё время работать на опережение.

В ходе этой работы исследователям приходится сталкиваться как со старыми, давно забытыми заболеваниями, так и с совершенно новыми. Например, недавно ими была впервые выявлена генная патология, поражающая детей – о чём Sibmeda сообщала в августе прошлого года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также