Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Учёные обнаружили, что компонент зубной пасты может вызывать воспаление кишечника

Новое исследование показало негативное воздействие триклозана на здоровье кишечника

Учёные обнаружили, что компонент зубной пасты может вызывать воспаление кишечника
Источник изображения: pexels.com

Новое исследование, проведённое международной группой учёных, точно демонстрирует, как триклозан – антимикробное вещество, содержащееся в зубной пасте и многих других продуктов, может вызывать воспаление кишечника.

Результаты были опубликованы в журнале Nature Communication, сообщает MedicalХpress. Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование позволяет более подробно рассмотреть изменения, вызванные популяцией микроорганизмов кишечника.

Исследователи связали специфические кишечные микробные ферменты с триклозаном и показали, что эти ферменты вызывают колит, активируя триклозан в желудочно-кишечном тракте мыши.

Также, команда использовала ингибитор, нацеленный на микробиом, чтобы блокировать переработку триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, одной из форм воспалительного заболевания кишечника.

Исследование даёт новые подсказки о лечении воспалительных заболеваний кишечника, считают авторы. Также они указывают на необходимость лучшего понимания влияния химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника.

Ранее, напоминают исследователи, триклозан широко применялся в антибактериальном мыле. Но в 2016 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) распорядилось удалить его из средств для мытья рук, используемых в домашних условиях и больницах, из-за опасений, что он способствует появлению более устойчивых бактерий.

Но триклозан остаётся повсеместным ингредиентом, добавляемым в косметику, коврики для йоги и другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального загрязнения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах, поскольку было обнаружено, что он предотвращает гингивит.

Триклозан, по-видимому, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем авторы исследования сделали вывод, что безопасность триклозана и связанных с ним соединений следует пересмотреть, учитывая их потенциал для повреждения кишечника.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также