Новое исследование, проведённое международной группой учёных, точно демонстрирует, как триклозан – антимикробное вещество, содержащееся в зубной пасте и многих других продуктов, может вызывать воспаление кишечника.
Результаты были опубликованы в журнале Nature Communication, сообщает MedicalХpress. Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование позволяет более подробно рассмотреть изменения, вызванные популяцией микроорганизмов кишечника.
Исследователи связали специфические кишечные микробные ферменты с триклозаном и показали, что эти ферменты вызывают колит, активируя триклозан в желудочно-кишечном тракте мыши.
Также, команда использовала ингибитор, нацеленный на микробиом, чтобы блокировать переработку триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, одной из форм воспалительного заболевания кишечника.
Исследование даёт новые подсказки о лечении воспалительных заболеваний кишечника, считают авторы. Также они указывают на необходимость лучшего понимания влияния химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника.
Ранее, напоминают исследователи, триклозан широко применялся в антибактериальном мыле. Но в 2016 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) распорядилось удалить его из средств для мытья рук, используемых в домашних условиях и больницах, из-за опасений, что он способствует появлению более устойчивых бактерий.
Но триклозан остаётся повсеместным ингредиентом, добавляемым в косметику, коврики для йоги и другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального загрязнения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах, поскольку было обнаружено, что он предотвращает гингивит.
Триклозан, по-видимому, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем авторы исследования сделали вывод, что безопасность триклозана и связанных с ним соединений следует пересмотреть, учитывая их потенциал для повреждения кишечника.