18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

5

Ситуация с птичьим гриппом вызывает беспокойство у учёных

Эксперты утверждают, что вирус птичьего гриппа быстро мутирует

Ситуация с птичьим гриппом вызывает беспокойство у учёных
Источник изображения: ru.freepik.com/gpointstudio

Эксперты предупреждают, что вирус, вызывающий рекордное число случаев птичьего гриппау птиц во всём мире, быстро мутирует. Хотя риск для людей остаётся низким, всё больше стран призывают владельцев вакцинировать свою домашнюю птицу.

Рост числа случаев птичьего гриппа у млекопитающих вызывает беспокойство, рассказали эксперты МedicalХpress. С момента своего первого появления в 1996 году, вирус птичьего гриппа H5N1 ранее характеризовался, в основном, сезонными вспышками.

Однако со середины 2021 года вирус стал более заразным. С этого времени вспышки продолжаются круглый год, распространяясь на новые территории и приводя к массовой гибели диких птиц и выбраковке десятков миллионов домашних птиц.

В новом исследовании показано, как быстро вирус развивался по мере его распространения из Европы в Северную Америку, став более вирулентным.

Исследователи также заразили хорька одним из новых штаммов птичьего гриппа. При этом в его мозгу было обнаружено неожиданно «огромное» количество вируса, что указывает на то, что он вызвал более серьёзное заболевание, чем предыдущие штаммы. Подчеркнув, что риск для людей все еще низок, авторы утверждают, что «этот вирус не статичен, он меняется».

«Это действительно увеличивает вероятность того, что даже случайно вирус может приобрести генетические черты, которые позволяют ему быть больше человеческим вирусом», — делают вывод авторы.

В редких случаях люди заражались иногда смертельным вирусом, обычно после тесного контакта с инфицированными птицами. Вирус также был обнаружен у растущего числа млекопитающих, что интерпретируется как тревожный признак.

Учёные подчёркивает, что одним из способов снизить общее количество случаев заболевания птичьим гриппом и, следовательно, снизить риск для людей может быть вакцинация домашней птицы. Несколько стран, включая Китай, Египет и Вьетнам, уже провели кампании по вакцинации домашней птицы. В апреле Соединенные Штаты начали тестировать несколько вакцин-кандидатов для потенциального использования на птицах. Франция недавно заявила, что надеется начать вакцинацию домашней птицы уже осенью этого года. Генеральный директор Всемирной организации охраны здоровья животных Моник Элойт заявила, что вопрос вакцинации домашней птицы должен быть в числе приоритетных.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также