18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Генетики объяснили нехватку витамина D у жителей России

На дефицит витаминов влияет генетика и их усвояемость

Генетики объяснили нехватку витамина D у жителей России
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные медико-генетического центра Genotek выявили, каких витаминов чаще всего не хватает россиянам из-за генетических особенностей. Дефицитными оказались витамин D и витамины группы B.

В исследовании были проанализированы данные 60 тысяч человек из разных российских регионов. Больше всего россияне сталкиваются с дефицитом витамина D, а на втором месте – B6, B9 (фолиевая кислота) и B12.

Примерно 20% россиян генетически предрасположены к низкому уровню витамина D, особенно – жители Сибири и Дальнего Востока – сказано в пресс-релизе Genotek. Генетика оказывает непосредственное влияние на нехватку и усвояемость витаминов. Небольшие изменения генов, ответственных за кодирование важных белков и усвоение витаминов, могут приводить к тому, что витамин поступает в организм в достаточном количестве, но в итоге клетки получают его в низком количестве из-за неправильной работы белков, трансформирующих неактивную форму витамина в активную.

Так, дефицит витамина D связан с вариантами генов DHCR7, GC и CYP2R1. При наличии неблагоприятных вариантов этих генов в 2-2,5 раза увеличивается риск развития дефицита, чем у людей с благоприятными вариантами. За недостаток витамина В9 ответственен ген MTHFR.

Зная о генетической предрасположенности к дефициту указанных витаминов, человек может корректировать свой рацион питания и принимать другие профилактические меры.

Помимо генетических, на риск развития дефицита витаминов влияет множество факторов: скудный рацион, болезни ЖКТ, стрессы, диеты, климат и условия жизни. Например, зимой и осенью негативно может сказываться такой фактор, как небольшое количество солнечного света.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также