Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Российские специалисты разработали технологию производства съедобной посуды из яблок

Внедрение технологии поможет решить проблему утилизации отходов

Российские специалисты разработали технологию производства съедобной посуды из яблок
Источник изображения: samgtu.ru

Идея производить съедобные пищевые плёнки из натурального сырья пришла учёным Самарского политеха ещё несколько лет назад, когда они работали над созданием рациона питания для космонавтов. А недавно ими были получены три патента на разработанные технологии.

Как рассказала руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова, изначально работа велась над упаковкой, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, сообщает пресс-служба университета.

Эта особенность очень важна для космонавтов, поскольку в космосе утилизировать обычную упаковку достаточно сложно. Также съедобную упаковку, наверняка, смогут оценить туристы, а также специалисты, работающие в сложных условиях.

По словам руководителя проекта, в основе съедобного материала – исключительно натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов. Плёнки получают из фруктового или овощного пюре, которое затем высушивается при температуре не более 60 градусов.

В 2018 году учёные получили три патента на технологии производства съедобных плёнок, и инициировали новый проект – производство съедобной посуды.

Как было установлено, лучше всего для изготовления съедобной посуды по вкусовым и эксплуатационным свойствам подходит яблоко. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Разработчики уверены, что съедобная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. Ведь, даже если человек не захочет доедать яблочный стакан, при помещении в воду он полностью растворится всего за 12 часов, без ущерба для экологии.

Сейчас стоимость одного съедобного стакана составляет порядка 30 – 40 рублей, однако при массовом производстве, уверяют специалисты, эти цифры снизятся. В настоящее время разработчики ждут очередного патента на технологию производства яблочной посуды.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И водку продавать в бутылках из яблока - выпил, тут же закусил, милое дело)))
Добавить комментарий
Читайте также