Идея производить съедобные пищевые плёнки из натурального сырья пришла учёным Самарского политеха ещё несколько лет назад, когда они работали над созданием рациона питания для космонавтов. А недавно ими были получены три патента на разработанные технологии.
Как рассказала руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова, изначально работа велась над упаковкой, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, сообщает пресс-служба университета.
Эта особенность очень важна для космонавтов, поскольку в космосе утилизировать обычную упаковку достаточно сложно. Также съедобную упаковку, наверняка, смогут оценить туристы, а также специалисты, работающие в сложных условиях.
По словам руководителя проекта, в основе съедобного материала – исключительно натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов. Плёнки получают из фруктового или овощного пюре, которое затем высушивается при температуре не более 60 градусов.
В 2018 году учёные получили три патента на технологии производства съедобных плёнок, и инициировали новый проект – производство съедобной посуды.
Как было установлено, лучше всего для изготовления съедобной посуды по вкусовым и эксплуатационным свойствам подходит яблоко. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
Разработчики уверены, что съедобная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. Ведь, даже если человек не захочет доедать яблочный стакан, при помещении в воду он полностью растворится всего за 12 часов, без ущерба для экологии.
Сейчас стоимость одного съедобного стакана составляет порядка 30 – 40 рублей, однако при массовом производстве, уверяют специалисты, эти цифры снизятся. В настоящее время разработчики ждут очередного патента на технологию производства яблочной посуды.