Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Александра Лесогор

5

Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Детские врачи рассказали о самых распространённых причинах повышения температуры у ребёнка

Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?
Источник изображения: sibmeda

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

Сегодня повышение температуры тела у ребенка – самая частая причина обращения к врачу. Обеспокоенным родителям важно понимать, что высокая температура — это защитная реакция на внедрение вирусов или бактерий в клетки организма.

Здравица

«Обращение к врачу при этом является обязательным. Тем более, если на 3-й день у ребенка с повышенной температурой не произошло улучшения самочувствия, или на 5-й день температура так и не нормализовалась», – говорит Надежда Георгиевна Васильченко, врач высшей категории, заведующая отделением педиатрии сети клиник «Здравица».

Чаще всего при первом осмотре ребенка врач ставит предварительный диагноз. Если у ребенка кроме повышения температуры тела в клинической картине нет никаких видимых изменений в организме, врач должен назначить дополнительное обследование – общий анализ крови, общий анализ мочи, которые помогут отличить вирусную природу гипертермии от бактериальной, и сориентироваться в своевременном назначении терапии.

Педиатры знают, если у ребенка кроме высокой температуры нет никаких симптомов, надо искать скрытый очаг заболевания, а это чаще всего явления отита или патология почек.


Заболевания органов мочевой системы у детей входят в число наиболее распространенных и занимают второе место после острых респираторных инфекций.

Подозрение на отит или пиелонефрит может потребовать привлечения к осмотру ребенка нефролога или отоларинголога, а при длительном течении заболевания – рентгенологического обследования ребенка. Важно понимать, что динамическое наблюдение ребенка с гипертермией обязательно.

Здравица

Елена Валерьевна Богатырева, детский нефролог сети клиник «Здравица» ответила на вопрос, как отличить заболевание почек от других патологий: «Заподозрить проблемы с почками можно при наличии у ребенка немотивированного подъема температуры до высоких цифр или длительного субфебрилитета - Т 37 - 37,3 С. Гипертермия характеризует острый воспалительный процесс в почках – острый пиелонефрит, или обострение уже выявленного хронического процесса».

Чаще заболевание у детей начинается на фоне переохлаждения, после перенесенной инфекции. Лихорадка, как правило, носит упорный характер или имеет волнообразное течение. Сопутствующими симптомами, характерными для поражения почек, могут быть: нарушение частоты и характера мочеиспускания при обычном питьевом режиме ребенка, изменение цвета и запаха мочи, боли в животе или области поясницы, отеки. Также эти симптомы могут предшествовать появлению высокой температуры.

Первый этап лабораторной диагностики – общеклиническое обследование: общий анализ крови и общий анализ мочи, бактериальный посев мочи на микрофлору, УЗИ почек и мочевого пузыря. Для первого этапа диагностики этого достаточно. При подозрении на врожденную патологию почек, наличие хронического процесса применяют рентгеноконтрастные методы обследования для детализации процесса. Такое обследование проводится в условиях специализированного отделения детской нефрологии.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также