Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Переливание плазмы крови с целью омоложения может привести к серьёзным последствиям

Польза от переливания крови в рамках анти-эйдж терапии клинически не доказана

Переливание плазмы крови с целью омоложения может привести к серьёзным последствиям
Источник изображения: sibmeda

Об этом предупреждают эксперты Управления по контролю за питанием и лекарственными средствами (FDA). Они подтверждают, что нет доказанной клинической пользы от переливания плазмы от молодых доноров ради омоложения. При этом, риски от такой процедуры велики.

В сообщении на официальном сайте Управления сказано: «Мы предупреждаем потребителей и поставщиков медицинских услуг о том, что методы лечения с использованием плазмы от молодых доноров не прошли тщательное тестирование, которое обычно требуется FDA для подтверждения терапевтической пользы продукта и обеспечения его безопасности».

Эксперты предполагают, что активная реклама этого метода связана исключительно с коммерческими выгодами. В рекламных сообщениях говорится о том, что плазма от молодых доноров якобы успешно справляется с целым рядом проблем: начиная от омоложения организма, заканчивая лечением деменции, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, болезней сердца и т.д. Учёные настоятельно рекомендуют не доверять подобным заявлениям. Эффективность метода по отношению к перечисленным заболеваниям и состояниям клинически не доказана. Зато известно, что эта процедура может приводить к нежелательным последствиям, таким как аллергические реакции, циркуляторная перегрузка, связанная с переливанием крови, а также к острым повреждениям легких и передаче инфекционных заболеваний.

Врачи комментируют, что переливание плазмы, действительно, используется в медицине при конкретных показаниях. Например, метод эффективен при травмах, или при нарушениях свёртываемости крови из-за приёма лекарств. Но в этом ряду не стоит «борьба со старением». Сотрудники FDA сообщают, что взяли эту ситуацию на контроль и планируют использовать свои инструменты и полномочия «для защиты пациентов от недобросовестных субъектов и небезопасных продуктов».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также