18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

5

Может ли туберкулёз развиваться без кашля?

Исследование показало, что у четырёх из пяти больных туберкулёзом отсутствует постоянный кашель

Может ли туберкулёз развиваться без кашля?
Источник изображения: ru.freepik.com

Туберкулёз остаётся одной из смертельно опасных инфекций, и раннее его выявление крайне важно как для заболевшего, так и для безопасности окружающих. Считается, что один из явных симптомов этого заболевания – это постоянный кашель. Учёные выяснили, насколько это соответствует реальности.

В работе, опубликованной 12 марта в The Lancet Infectioushoods, авторы привели результаты метаанализа данных участников национальных репрезентативных исследований, которые проводились в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом в период с 2007 по 2020 год. В них сообщалось о распространённости туберкулёза лёгких на основе рентгенографии грудной клетки и скрининга симптомов у участников в возрасте 15 лет и старше.

Критерии скрининга и диагностики были стандартизированы во всех исследованиях, а туберкулёз определялся по положительной культуре мокроты на микобактерии туберкулёза.

Авторы оценили долю субклинического туберкулёза для трёх случаев: отсутствие постоянного кашля (длительностью более двух недель), полное отсутствие кашля и отсутствие любых симптомов (то есть отсутствие кашля, лихорадки, боли в груди, ночной потливости и потери веса).

В результате оказалось, что большинство больных туберкулёзом лёгких не сообщают о кашле: 82,8% не имели постоянного кашля, а 62,5% сообщали о полном отсутствии данного симптома При этом почти четверть из них имели положительные результаты мазков мокроты, что указывает на заразность: 29,1% пациентов без постоянного кашля и 23,1% пациентов без кашля. Туберкулёз без кашля, независимо от его продолжительности, чаще встречался среди женщин

Порядка 25% заболевших не имели никаких симптомов, указывающих на туберкулёз. «В условиях высокой заболеваемости субклинический туберкулёз может вносить значительный вклад в бремя туберкулёза и передачу микобактерий туберкулёза»,делают вывод авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также