18+
Тема дня
C 1 июля в поликлиниках не будут требовать полис ОМС

О нововведении, которое вступит в силу уже с 1 июля 2022 год, сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

28 июня 2022

Ксения Максимова

Медики встревожены случаями острого гепатита неизвестной этиологии у детей

Учёные выясняют, связаны ли вспышки острого гепатита с коронавирусной инфекцией

Медики встревожены случаями острого гепатита неизвестной этиологии у детей
Источник изображения: pexels.com

Европейские медики встревожены последними событиями: с середины апреля стало известно о случаях острого гепатита среди детей от 1 до 13 лет – при этом, ни один из известных вирусов гепатита у пациентов не обнаружен. Врачи выясняют – взаимосвязаны ли они с «омикроном» или другим вариантом новой коронавирусной инфекции.

Заболевание протекает крайне тяжело – нескольким детям уже провели трансплантацию печени. Специалисты выдвигают гипотезы о происхождении инфекции, но пока они не подтверждены. Комментарии профессора Людмилы Лялиной, заведующей лабораторией эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера передаёт RG.RU.

Сейчас известно о 49 случаях острого гепатита неизвестной этиологии в Англии, 13 – в Шотландии, 12 – в Уэльсе и Северной Ирландии, 3 – в Испании. Также есть информация о заболевших в Дании и Нидерландах – но число случаев не озвучено.

Лабораторные исследования не выявили у заболевших вирусов гепатита А, В, С, D, Е. Данные об аутоиммунном гепатите также отсутствуют. При этом, случаи не являются завозными. Связи с вакцинацией от коронавируса также нет – потому что заболевшие не ставили прививки.

Учёные продолжают выдвигать гипотезы. В Шотландии проанализировали 13 случаев, произошедших с детьми от 1 до 10 лет. Выяснилось, что болезни в большей степени подвержены дети 3-4 лет (8 случаев), из них 7 девочек. У двух детей был установлен тесный контакт с двумя другими случаями заболевания. Врачи говорят о вероятности инфекционной природы заболевания.

По словам профессора, гипотезы сейчас сосредоточены вокруг аденовируса – либо нового варианта с отчетливым клиническим синдромом, либо обычно циркулирующего варианта, оказывающего серьёзное влияние на детей младшего возраста. Исследования подтвердили – в образцах у четырех детей был обнаружен аденовирус.

Ещё одна версия – штамм «Омикрон» или ранее неизвестный штамм ковида. Период повышения заболеваемости в Шотландии в конце марта совпадает с периодом регистрации первых случаев острого гепатита – и именно «Омикрон» циркулировал в стране в этот период. В данный момент учёные продолжают поиски причин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также