18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Ковид у детей: сколько времени нужно изолировать ребёнка после заражения?

Учёные провели исследование продолжительности заразного периода у детей при COVID-19

Ковид у детей: сколько времени нужно изолировать ребёнка после заражения?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Поскольку дети посещают дошкольные и школьные учреждения, то для них особенно актуально определить оптимальное время вынужденной изоляции при заражении COVID-19, чтобы не мешать образованию. Как показало новое исследование, дети, инфицированные вариантом омикрон, оставались заразными, в среднем, в течение трёх дней после положительного результата теста на вирус.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, направлено на то, чтобы проинформировать чиновников, которые решают, как долго дети должны изолироваться после заражения COVID-19.

В данное когортное исследование, которое проходило в период с апреля по сентябрь 2022 года, были включены дети в возрасте от 7 до 18 лет, у которых был положительный результат теста полимеразной цепной реакции на COVID-19. Исследователи изучили мазки из носа у детей от 7 до 18 лет, инфицированных омикронным вариантом COVID-19.

Исследование показало, что среднее время, в течение которого ребёнок оставался заразным, составляло три дня, при этом 18,4% детей все ещё были источником инфекции на пятый день и только 3,9% — на десятый день.

При этом авторы не обнаружили связи между продолжительностью опасного периода и фактом вакцинации, что позволяет предположить возврат инфекции.

Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых принимали участие взрослые, заразившиеся вариантом омикрон. Авторы также не выявили связи между статусом вакцинации и временем, на протяжении которого человек является источником инфекции.

На основании полученных данных, исследователи делают вывод, что пятидневная изоляция ребёнка после положительного теста может быть целесообразной, поскольку подавляющее большинство детей к этому времени уже не представляют опасность для окружающих.

При этом авторы отмечают, что, поскольку вирус продолжает мутировать, необходимо продолжать подобные исследования, потому что следующий вариант может иметь более длительную или короткую продолжительность инфекционного периода.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также