18+
Тема дня
Как «иллюзия конфетти» влияет на выбор фруктов в супермаркете?

Некоторые люди замечают, что яркие, сочные фрукты из супермаркета в домашней обстановке становятся не такими привлекательными. Оказывается, дело может быть в упаковке. 

27 августа 2024

Ксения Максимова

3

Как приготовить речную рыбу, чтобы не заразиться опасным заболеванием?

Специалисты напомнили правила по употреблению рыбы из пресноводных водоёмов

Как приготовить речную рыбу, чтобы не заразиться опасным заболеванием?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Лето – любимое время для многих рыбаков. Однако важно помнить о том, что рыба из пресноводных водоёмов может быть источником опасных для человека паразитов. Как правильно приготовить улов, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Как напомнили специалисты Роспотребнадзора, к наиболее распространённым заболеваниям, которым можно заразиться через речную рыбу, остаётся описторхоз. Особенной бдительности в этом отношении требуют виды из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Наибольшая степень заражённости описторхозом приходится на Сибирь. Описторхи невозможно увидеть невооружённым глазом, после заражения заболевание часто переходит в хроническую форму и проявляется, главным образом, поражением печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Ещё одно заболевание, источником которого выступает пресноводная рыба, – дифиллоботриоз. С заражённой рыбой в организм могут попасть личинки паразита – широкого лентеца, из которых в организме вырастает ленточный червь до 10 метров. Наиболее опасные виды с точки зрения дифиллоботриоза – щука, ёрш, налим, окунь, а также сырая икра этих рыб.

В пресных водоёмах Приамурья и в Приморья водится рыба-переносчик клонархоза: карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб. При отсутствии своевременного лечения у людей могут наблюдаться различные симптомы, включая увеличение селезёнки, печени, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, бессонницу и потерю аппетита.

Для того, чтобы избежать рисков заражения, специалисты напоминают о мерах профилактики. Прежде всего, нельзя употреблять в пищу сырую либо недостаточно термически обработанную рыбу. Кроме этого, важно обращать внимание на санитарные нормы в процессе готовки. Оптимально использовать для сырой рыбы отдельную разделочную доску и нож. После приготовления все поверхности, посуду, раковину и руки рекомендуется вымыть дезинфицирующими средствами.

Какая термическая обработка считается достаточной? Варить рыбу следует разделанной на некрупные куски не менее 20 минут от момента закипания. При дальнейшем использовании бульона в пищу первую воду после закипания нужно слить.

Жарить рыбу рекомендуется в виде небольших плоских кусочков на сковороде под крышкой не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут.

Засаливать мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней. Количество соли рассчитывается следующим образом: 2 кг соли на 10 кг рыбы.

При холодном копчении рыбу предварительно необходимо также засаливать. Горячее копчение проводится при температуре 80 °C не менее двух часов. Пироги с рыбой рекомендуется выпекать не менее одного часа. И, разумеется, не стоит пробовать блюда из рыбы до окончания полного цикла приготовления.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также