Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Интернет привёл к новым формам психических расстройств, среди которых киберхондрия, киберсуицид и киберсекс

Специалисты рассказали, как пользование Интернетом меняет клиническую картину психических расстройств

Интернет привёл к новым формам психических расстройств, среди которых киберхондрия, киберсуицид и киберсекс
Источник изображения: ru.freepik.com

Чрезмерное цифровое пространство может усугубить проявление психических расстройств, переведя их в более тяжёлую форму. Так, ипохондрия под влиянием всемирной сети может трансформироваться в киберхондрию.

Об этом рассказала на конференции 15 ноября зам. директора Научно-практического центра здоровья детей и подростков им Г. Е. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы Анна Басова, пишет Медвестник.

«Ипохондрия начала активно интегрироваться в Интернет в виде киберхондрии. У человека, уже предрасположенного к ипохондрии, прочтение огромного количества низкокачественной медицинской или околомедицинской литературы может привести к её развитию. С другой стороны, Интернет может изменить клиническую картину психических расстройств, это касается и тяжёлых форм психической патологии и психотических расстройств: возникают новые формы и фабулы бреда», –  рассказала она.

Также специалист уточнила, что именно в Интернете человек, находясь в состоянии депрессии, может получить роковой толчок к суициду.

Также Анна Басова назвала новые формы поведенческих нарушений, которые появились в последние годы, среди которых кибербуллинг*, киберсуицид, киберсекс.

Также эксперт рассказала о результатах последних исследований, доказывающих, что высокий уровень погруженности в цифровое пространство меняет работу мозга и, в частности, снижает уровень эмпатии.

Исследования с использованием методов нейровизуализации показали, что у детей, которые с раннего возраста активно пользовались мобильным телефоном, несколько меняется активность части областей головного мозга: височных долей, лобной, фронтальной коре. Помимо снижения уровня эмпатии, это выражается в изменении «социального интеллекта», а также «распараллеливании мышления».

*преследование, намеренные оскорбления, распространение компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации.



Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также