18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Эксперты изучили, является ли беременность фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции

Учёные из Уханя опубликовали исследование по заболеваемости беременных COVID-19

Эксперты изучили, является ли беременность фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции
Источник изображения: pixabay

Китайские учёные сделали вывод, что беременность не повышает риск тяжёлой формы COVID-19. Для этого они изучили истории болезни 118 беременных женщин, заболевших коронавирусной инфекцией в Ухане.

Как сообщается в результатах исследования, с 8 декабря 2019 года по 20 марта 2020 года в Ухане было выявлено 118 беременных женщин с Covid-19. У 71% наличие вируса было подтверждено с помощью теста ПЦР, а у остальных 29% на такой диагноз указывало КТ грудной клетки.

Средний возраст женщин составил 31 год, большинство из них (64%) заразились на третьем триместре беременности. Наиболее частыми симптомами у женщин были лихорадка (75%) и кашель (73%), у 44% наблюдалась лимфопения. Из 111 женщин, которым была проведена компьютерная томография, у 79% наблюдались инфильтраты в обоих лёгких.

В общей сложности, 109 из 118 женщин (92%) имели лёгкое течение заболевание, а 9 (8%) – тяжёлое, одна беременная находилась на ИВЛ. Причём, отметили врачи, тяжёлое состояние развилось у этих женщин уже после родов. При этом на 20 марта ни одного летального исхода не было зафиксировано, 94% женщин были выписаны из стационара.

Среди женщин, вошедших в данную выборку, 58% пациенток успешно родили за период наблюдения, причём среди рождённых было две пары близнецов. Ни у одного ребенка не было неонатальной асфиксии.

Также в данной группе случились три самопроизвольных аборта, две внематочных беременности и четыре искусственных аборта, причиной которых стало беспокойство пациенток по поводу Covid-19.

Как считают исследователи, приведённые данные не свидетельствуют о повышенном риске развития тяжёлого течения COVID-19 у беременных женщин.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также