Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

3

Что опасно делать при подозрении на обморожение?

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать обморожения и что предпринять при появлении тревожных симптомов

Что опасно делать при подозрении на обморожение?
Источник изображения: pixabay

На улице наблюдаются устойчивые морозы, и даже кратковременное пребывание в таких условиях может вызвать обморожение – холодовую травму. Специалисты напомнили меры профилактики.

Чаще всего признаки обморожения возникают на лице – это нос, уши, щёки, подбородок, также уязвимыми местами считаются пальцы рук и ног. Наибольшему риску обморожений подвергаются дети и пожилые люди, поскольку у них система терморегуляции не совершенна. Кроме того, чаще холодовые травмы отмечаются у людей, которые их ранее уже переносили, а также у пациентов с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Повышает вероятность обморожений длительное нахождение в малоподвижном состоянии, тесная и влажная одежда или обувь, курение и употребление алкоголя.

Первые симптомы обморожения, при которых нужно принять срочные меры – это онемение, чувство покалывания и покраснение какого-либо участка кожи. К мерам первой помощи относится согревание кожи в течение 20-30 минут в тёплой воде, которая не должна быть горячей. Если такой возможности нет, то можно согреть поражённый участок с помощью тепла собственного тела.

А вот если кожа под воздействием мороза приобрела белый цвет, стала твёрдой, на ней образовались волдыри, то в этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что нельзя делать при подозрении на обморожение?

Первое: ни в коем случае не растирайте поражённые участки снегом, не массируйте их – это может усугубить ситуацию.

Второе: не применяйте для согревания нагревательные приборы – электрогрелки, обогреватели и т.п. Дело в том, что чувствительность обмороженной кожи снижена, поэтому легко получить ожог.

Самое опасное состояние – когда обморожение произошло на фоне общего переохлаждения. Симптомы переохлаждения: понижение температуры тела, дрожь, чувство усталости, сонливость, возможны признаки спутанности сознания, нарушение координации движений.

Пострадавшего в таком состоянии необходимо как можно быстрее доставить в тёплое помещение, освободить от влажной и холодной одежды и согреть при помощи сухого тепла. Также поможет сладкое тёплое, но не горячее, питьё. А вот давать человеку алкогольный напиток врачи в такой ситуации не рекомендуют.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также