18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Бумажные трубочки для коктейлей признали вредными для окружающей среды и человека

Бумажные соломинки не являются «экологичной» альтернативой пластмассовым

Бумажные трубочки для коктейлей признали вредными для окружающей среды и человека
Источник изображения: ru.freepik.com

Многие привыкли пить напитки через трубочки. В определённый момент вместе с пластмассовыми трубочками стали использоваться бумажные – как здоровая, «экологичная» альтернатива. Однако, вскоре оказалось, что бумажные «эко-соломинки» не такие безобидные, как кажется – вреда от них не меньше, чем от пластмассовых.

Доктор биологических наук Анча Баранова в тг-канале дала комментарий по этой теме. Она указала, что два года назад в Европе был введён запрет на продажу пластмассовых трубочек для коктейлей и колы, поскольку они не разлагаются в природе.

На рынке появились бумажные трубочки – но с пропиткой, препятствующей размоканию. Вскоре выяснилось, что с такими характеристиками бумажные соломинки наносят не меньше вреда.

Учёные уже не единожды занимались изучением состава бумажных соломинок, и самые тревожные опасения оправдывались. В них есть пер- и полифторалкилы (PFAS) – «вечные» химикаты, которые, попав в окружающую среду, не разрушаются. Эти вещества вредны и для человека – они не выводятся из организма. С бамбуковыми соломинками – та же история, в них тоже PFAS.

Вывод учёных таков: трубочки, считающиеся биодеградируемыми, на самом деле таковыми не являются. Альтернативой вредным пластмассовым, бумажным и бамбуковым соломинкам могут быть только стальные, которые можно носить с собой.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также