Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

7 советов, как защититься от употребления в пищу радиоактивных продуктов

Эксперты Росконтроля рассказали, какие продукты могут быть радиационно небезопасными

7 советов, как защититься от употребления в пищу радиоактивных продуктов
Источник изображения: www.pixabay.com

Сентябрь – благодатное время, когда можно себя побаловать свежими и полезными «дарами осени». В связи с этим специалисты предупреждают об опасности употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием радионуклидов и напоминают меры предосторожности.

Как отмечают эксперты Росконтроля, грибы и ягоды имеют способность накапливать в себе различные загрязнения, в том числе и радиационное, в частности радионуклид цезий -137. Накапливаясь в организме, он может привести к генетическим изменениям и онкологическим заболеваниям.

Повышенное содержание радионуклидов может отмечаться не только в ягодах и грибах, но и в рыбе, мясе диких животных, а также овощах.

Защититься от употребления заражённой радиоактивными веществами пищи можно, выполняя несложные рекомендации.

1. Использовать радиометр – прибор для измерения радиационного фона. Особенно он необходим при покупке ягод и грибов у частных продавцов или самостоятельном сборе.

2. Надёжнее приобретать дикоросы в местах санкционированной торговли и требовать у продавцов документ, подтверждающий радиационную безопасность продукции.

3. По способности накапливать радиоактивные вещества грибы делятся на слабо накапливающие, средне накапливающие, сильно накапливающие и «аккумуляторы радионуклидов». Наиболее безопасны в радиационном плане опята осенние, а максимальную бдительность важно проявить при употреблении сыроежек, маслят и «польских грибов».

4. Продукты, контактирующие с землёй, перед приготовлением необходимо особенно тщательно мыть: это предотвратит попадание радионуклидов в пищу с частичками почвы.

5. «Подозрительные» продукты рекомендуется перед основной кулинарной обработкой отварить в течение 5 – 10 минут. За это время до 60% цезия перейдёт в отвар. Отвар необходимо слить и готовить продукты, как планировалось.

6. В моркови и свекле цезий накапливается в верхней части плода. Срезав корнеплод на 1 – 1,5 см, можно снизить содержание радионуклидов в овоще в 15-20 раз.

7. Количество радионуклида в молоке снижается при переработке его в сливки, творог, сметану и др. продукты. 

Читайте также:

Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться (инфографика)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также