Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Врачи Сибирского медуниверситета извлекли ложку из желудка девушки без операции

Хирурги СибГМУ неинвазивно достали 14-сантиметровую ложку из желудка пациентки

Врачи Сибирского медуниверситета извлекли ложку из желудка девушки без операции
Источник изображения: pixabay

Операция по неинвазивному извлечению ложки из желудка молодой девушки заняла у врачей порядка одного часа. Как такой большой предмет попал в желудок, пациентка не рассказала.

В клинику СибГМУ 22-летняя девушка попала 11 марта – сообщает vtomske.ru. В желудке у неё находилась 14-сантиметровая чайная ложка.

Заведующий клиникой общей хирургии СибГМУ Игорь Клиновицкий рассказал, что неинвазивная операция была произведена с помощью эндоскопической техники – внутрипросветной эндоскопии. Эта непростая методика помогла пациентке избежать полостной операции.

Операция проходила с участием видеоэндоскопа – гибкой камеры, которая заводится в желудок через пищевод. Петлёй врачи подхватили предмет и вытянули его наружу. Сложностями в этом процессе были встречающиеся на пути сужения и переход из желудка в пищевод. «Протащить через него такой крупный предмет, как ложка, весьма непросто. Было предпринято несколько попыток, чтобы пройти это сужение, и в итоге они увенчались успехом», — рассказал Игорь Клиновицкий.

Операция заняла менее часа и через два дня пациентка отправилась домой. Врачи прокомментировали, что случаи попадания в желудок предметов такого размеры в практике чрезвычайно редки.

Ранее порталу Sibmeda заведующий эндоскопическим отделением новосибирской ГДКБ скорой помощи Пётр Константинов рассказал, какие предметы чаще всего глотают дети и продемонстрировал свою коллекцию извлечённых инородных тел. Читайте: Детский врач-эндоскопист о предметах, которые представляют наибольшую опасность для детей




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Это же надо ложку проглотить, ужас, она  нормальная вообще!? А врачи молодцы, умеют
Добавить комментарий
Читайте также