Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Артём Попов

10

Телемедицинские технологии позволили пациенту с инфарктом миокарда спасти себе жизнь

Своевременно диагностированный инфаркт миокарда и решительные действие медбрата спасли его собственную жизнь

Телемедицинские технологии позволили пациенту с инфарктом миокарда спасти себе жизнь
Источник изображения: ru.freepik.com

История, доказывающая эффективность телемедицины при соблюдении правила «золотого часа» при инфаркте миокарда, произошла в Австралии в условиях медпункта, удалённого на 150 км от другого ближайшего медучреждения и в 1000 км от крупного города Перта.

Мужчина 44 лет был там единственным медицинским работником, когда почувствовал себя плохо – у него появились сильные боли в груди, головокружение, рассказывает New England Journal of Medicine.

В отсутствии помощи, медбрат самостоятельно записывал электрокардиограмму и отправлял по электронной почте врачу скорой помощи службы экстренной телемедицины. Первая электрокардиограмма показала признаки острого инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST, блокадой правой ножки пучка Гиса и полной АВ-блокадой, синусовой тахикардией. Повторная ЭКГ подтвердила диагноз.

Находясь на он-лайн видеосвязи со службой экстренной телемедицины, он самостоятельно установил периферический венозный катетер для введения лекарств. Ввёл гепарин, опиат и препарат для растворения тромбов тенектеплазу. Принял аспирин, клопидогрель и нитроглицерин. Подсоединил себе дефибриллятор и приготовил адреналин, атропин и амиодарон. Предпринятая терапия оказалась эффективной – уменьшились симптомы и ЭКГ показало снижение сегмента ST. 

Позже медбрат был доставлен в отделение кардиологии, где ему была выполнена коронарография, установлен стент. Спустя двое суток он был выписан домой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также