В Новосибирске 24 октября прошла Школа гастроэнтерологов. Одной из тем стала Helicobacter pylori. Перед своим докладом, посвящённому этой проблеме, на вопросы журналистов ответила Элина Петрова, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, к.м.н.
1. Насколько серьёзная проблема для гастроэнтерологии?
Элина Михайловна отметила, что Хеликобактер – бактерия, которая живёт на слизистой желудка – это проблема мирового масштаба. «Вызывает воспаление, гастрит, язву, рак – это уже доказано», – рассказала специалист.
2. Какие подходы к лечению существуют?
По словам эксперта, в настоящее время разработаны специальные схемы лечения. «Это схемы достаточно серьёзные, потому что входит несколько препаратов. Одни препараты создают специальные условия, чтобы Хеликобактер стал чувствительным, вторые – это антибактериальные препараты, а их обычно два, как минимум – должны его изгнать из организма. Поэтому терапия достаточно серьёзная, и подходы к ней тоже серьёзные. Мы должны убедиться, что бактерия есть в организме, мы должны понимать, что человек перенесёт эту терапию, и тогда уже её рекомендовать и постараться, чтобы она была максимально эффективной», – рассказала главный гастроэнтеролог Екатеринбурга.
3. Есть ли смысл всем подряд проверяться и лечиться?
С одной стороны, учитывая серьёзность проблемы, можно сделать вывод, что «надо всем поголовно бежать, обследоваться и заниматься лечением», отметила эксперт.
«Но, возвращаясь к тому, что терапия очень серьёзная и неоднозначная и могут быть осложнения и разные проблемы просто из-за этой терапии, хотя она будет на благо рекомендована, существует дифференцированный подход – к тем, кому на самом деле желательно, в первую очередь, это сделать. Для тех пациентов, кто информирован и желает [пролечиться – прим. ред.], и мы видим, что нет противопоказаний, но при этом и явных клинических проявлений нет, тоже существует отдельный пункт в рекомендациях. Он так и называется – желание пациента. Это тоже учитывается», – прокомментировала Элина Петрова.
4. Возможно ли вторичное заражение Хеликобактер пилори?
Эксперт отметила, что, прежде всего, нужно убедиться, что первый курс был совершенно правильно проведён, и что на самом деле бактерия «ушла» из организма.
«Если мы это сделали и убедились, что провели терапию, и вдруг человек повторно заражается, это случается крайне редко. Процент повторной инвазии этой бактерией составляет где-то 3 - 5%. Для этого должны быть определённые условия. Иммунитет человека – это наша основная защита, и повторное заражение связано с тем, что произошёл какой-то слом в этой защите. Человек болел в этот момент, допустим, простудной инфекцией, у него какое-то серьёзное заболевание – диабет, которое тоже снижает иммунитет. Вот в таких ситуациях риск повторного заражения существует», – рассказала Элина Михайловна.
5. Какие рекомендуются меры профилактики от заражения Хеликобактер пилори?
Специалист отметила, что, хотя риск повторного заражения после качественного курса лечения минимален, пациентам рекомендуется соблюдать ряд бытовых правил, поскольку путь заражения Хеликобактер пилори – бытовой (фекально-оральный).
К таким правилам относится тщательное мытьё посуды, в семье желательно выделить каждому индивидуальный набор посуды, если это возможно. Также специалист посоветовала более внимательно выбирать места общественного питания, рекомендуя «приходить в те места, где хорошая качественная обработка [посуды – прим. ред.] или одноразовые предметы использовать, чтобы минимизировать этот момент».
все, и воспитатели едят из
общей посуды. А в бассейне можно заразиться?