Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Моисеева

Проблему мужского бесплодия решат искусственные сперматозоиды

Французские учёные создали технологию выращивания сперматозоидов, идентичных натуральным

Проблему мужского бесплодия решат искусственные сперматозоиды
Источник изображения: архив Sibmeda

Впервые в истории учёным удалось создать мужские половые клетки искусственным путем. Предполагается, что технология получения сперматозоидов из пробирки будет готова уже через 4 года.

Как сообщают российские и иностранные СМИ, учёным из французского института Institut de Genomique Fonctionnelle удалось вырастить сперматозоиды в лабораторных условиях. Открытие призвано помочь мужчинам, которые не могут иметь детей, в том числе и из-за онкологического заболевания.

Для эксперимента были взяты несозревшие половые клетки шести представителей сильного пола, страдающих бесплодием. Затем эти клетки вырастили до нормальных с помощью биореактора. По мнению учёных, полученные таким образом сперматозоиды идентичны половым клеткам, производимым человеческим организмом.

Тем не менее, в научном сообществе изобретение приняли скептически, поскольку официальные результаты пока не были опубликованы. Однако французские учёные обещают, что уже через 4 года технология решения проблемы мужского бесплодия будет полностью доработана. Подробное описание своей работы исследователи намерены в ближайшее время представить в одном из научных журналов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также